20idei_media20
    04.09.2007 02:10
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде после почти четвертьвекового перерыва открылся цирк

    В приволжской столице после почти четвертьвекового перерыва открылся цирк

    Впервые за два с лишним десятилетия нижегородцы получили возможность увидеть настоящее цирковое представление. Не в каком-нибудь шапито или Дворце культуры, а в настоящем цирке, который находился на ремонте с 1984 года.

    В первый день прошли сразу два благотворительных представления, зрителями которых стали воспитанники домов-интернатов, дети строителей-реставраторов цирка и школьники со всех районов области. В течение года в нижегородских школах прошло несколько конкурсов на цирковую тематику, и их победители и стали первыми зрителями в новом цирке.

    Большинство ребят попали в цирк впервые. Принято считать, что что-то новое надо начинать обязательно с хорошего. В этом смысле нижегородским ребятам повезло. Нижегородский цирковой комплекс, занимающий около тридцати тысяч квадратных метров и вмещающий почти две тысячи зрителей, сегодня является самым большим и самым современным в Европе. А свой сто двадцать третий сезон он открыл единственным в мире уникальным суператтракционом "Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе" Мстислава Запашного. Дети с замиранием сердца следили, как огромные трехсоткилограммовые тигры виртуозно двигаются на блестящих сверкающих шарах, а потом поднимаются вместе с дрессировщиком под купол цирка.

    А в антракте новый сюрприз. Нижегородский цирк приглашает своих зрителей не только в зал, но и за кулисы. Там, в святая святых цирка, ребята смогли рассмотреть с близкого расстояния редких животных - белых тигрят Мэгги и Джека.

    Кроме этого, в спектакле "Триумф XXI века" нижегородские мальчишки и девчонки увидели и другие великолепные номера: выступление акробатов на роликах, конный меланж-акт под руководством Ольги Хотим, медведей-спортсменов Игоря Клементьева, трио акробатов-вольтижеров "Гаврош и его друзья". Ну и, конечно же, какое представление без клоуна! Весь вечер на манеже веселил зрителей удивительно мягкий и лиричный клоун Владимир Чура.

    Компетентно

    Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

    - Очень символично, что цирк открывает свои двери в День знаний. Теперь в нашем городе снова есть цирк, на арене которого будут блистать лучшие цирковые артисты мира. Истории Нижегородского цирка более ста лет, и сегодня мы вписываем в нее новые страницы. Самыми важными гостями нашего цирка являются дети, лучше их улыбок, полных счастья и радости, нет ничего.

    Мстислав Запашный, народный артист, представитель старейшей цирковой династии:

    - Нижегородский цирк является самым лучшим в Европе на сегодняшний день. Это я заявляю официально, проехав по всем циркам мира.