04.09.2007 00:57
    Поделиться

    Свердловская областная дума должна решить, вернет ли региональное правительство деньги, которые оно задолжало семьям детей-инвалидов

    Сегодня на внеочередном заседании областной Думы депутаты должны решить судьбу 540 миллионов рублей, которые правительство региона задолжало детям-инвалидам. А вчера на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки от одного из уральских парламентариев ушло письмо, в котором автор требует привлечь к ответственности чиновников из областного кабмина за то, что они лишили пособий маленьких свердловчан.

    О скандале с невыплатой детям-сиротам более полумиллиарда рублей выпуск "Урал" рассказывал дважды. Напомним вкратце историю вопроса. Весной во время обсуждения доклада правительства некоторые депутаты обратили внимание на существенную разницу в цифрах. Право на пособие для детей-инвалидов имеют более 17 тысяч семей, а реально получали его только три тысячи. Между тем в законе "О защите прав ребенка в Свердловской области" ограничений нет: всем без исключения семьям с детьми-инвалидами положена выплата. Парламентарии потребовали объяснений, и выяснилось, что областной кабинет министров в нарушение законодательных норм (то есть игнорируя решение областной Думы) принял собственное постановление, которое ограничивает количество получателей пособия. Таким образом, в списке остались только неработающие родители, коих меньшинство, зато подавляющая часть получателей, которые имеют какой-либо доход или живут на пособие по безработице, лишились пособий. Оказалось также, что этот порядок действует целое десятилетие. Депутаты возмутились: дескать, по какому праву исполнительная власть изменила порядок назначения и выплаты пособия, принятый законодателем и подписанный губернатором?! Задавшись этим вопросом, депутаты обратились в Уставный суд региона и Генпрокуратуру РФ. Областной кабинет министров не стал дожидаться судебного решения: в мае члены комитета по социальной политике областной Думы получили текст нового постановления, в котором формулировка "неработающие родители" была заменена на "родители".
    17 тысячам семей с детьми-инвалидами вернули право на ежемесячное пособие. (Кстати, с 2007 года эта сумма составляет 600 рублей в месяц на каждого ребенка).

    Казалось бы, справедливость восстановлена. Парламентарии добились того, чтобы закон работал как положено, а не как удобно чиновникам. Однако особо напористые народные избранники посчитали решение правительства половинчатым, ведь долг по пособиям за эти годы составил более 540 миллионов рублей, и никто его восполнять не собирался. Депутаты решили бороться за то, чтобы в расходную часть областного бюджета 2008 года были внесены миллионы, недополученные родителями детей-инвалидов. На слушаниях, прошедших до парламентских каникул, этого сделать не удалось. Министры и проправительственная часть депутатов уверяли, что денег не хватает, надо, мол, подождать до лучших времен. Хотя профицит бюджета Свердловской области составит, по данным минэкономики, 6,2 миллиарда рублей. Проект дополнительных расходов кабмин уже сверстал, и там среди статей расхода значатся, например, затраты на правительственные здравницы и другие престижные места отдыха, зато не предусмотрен возврат долгов семьям детей- инвалидов. Свои предложения члены правительства сегодня намерены представить парламентариям для утверждения, и, по нашим сведениям, ожидается жесткое противостояние.

    - Логика правительства и большинства депутатов нам непонятна: почему на детей-инвалидов нет денег, если в бюджете появился значительный профицит?! Мы будем настаивать на поправке в бюджет, чтобы вернуть 540 миллионов рублей нуждающимся в пособиях, которые гарантированы законом, - сообщил корреспонденту "РГ" депутат Георгий Перский.

    Впрочем, у членов правительства выбор невелик: либо принять поправку депутатов, либо через некоторое время снова вносить изменения в бюджет. Ведь Ген-прокурор РФ потребует навести порядок в отношениях с законодательством. Кроме того, в регионе серьезно изменился расклад сил: в связи с уходом Алексея Воробьева и Галины Ковалевой из областного правительства произошла смена элит, их соратников последовательно выдавливают из властных структур, а некоторые и сами готовятся уйти по возрасту.

    Одновременно, полагают эксперты, прокуратура, наконец, сможет назвать имя виновного в лишении детей-инвалидов положенных им пособий. Ситуация пикантная, ведь под документом, который ограничил количество получателей, стоит подпись именно Алексея Воробьева. На него теперь можно списать всю ответственность за содеянное. Не останется выбора у прокуратуры Свердловской области и управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, куда депутаты посылали запросы с требованием установить виновных и наказать их в соответствии с законом. Кстати сказать, статья УК РФ, касающаяся невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Однако, по мнению депутатов, бывший премьер хоть и поставил подпись под документом, ущемляющим права детей-инвалидов, но не он самый "крайний". В большей степени следует спросить с чиновников, ответственных за социальный блок в обл-правительстве, полагают парламентарии. И обещают на сегодняшнем внеочередном заседании Законодательного собрания Свердловской области обосновать свою точку зрения по этому вопросу, назвав персоналии. 

    Поделиться