04.09.2007 02:30
    Поделиться

    Индекс РТС возобновил рост и подбирается к отметке в 2000 пунктов

    Индекс РТС - основной показатель российского рынка акций, снова подбирается к высоте 2000 пунктов. Однако последствия кризиса на мировых рынках еще не исчерпаны.

    Российский фондовый рынок растет второй торговый день подряд. В пятницу биржевые торги закончились ростом индекса РТС на 2,2 процента - до 1919,89 пункта. Безусловным лидером роста среди "голубых фишек" - самых ликвидных акций рынка, стали бумаги Сбербанка, которые поднялись в цене на 3,8 процента. В понедельник рост индекса продолжился - к середине торгового дня он поднялся еще на 10 ступенек - до 1930 пунктов.

    Основной причиной этого, как всегда, стали новости из США. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что "ФРС готова принять дополнительные меры для обеспечения участников рынка ликвидностью и восстановления нормального функционирования финансовых рынков". Его поддержал и президент США Джордж Буш, который укрепил оптимизм инвесторов тем, что пообещал помочь людям, неспособным расплатиться по ипотечным кредитам, сохранить свои дома, разрешив Федеральному управлению жилищного строительства гарантировать высокорисковые кредиты и рефинансировать их по более приемлемой процентной ставке. После этих выступлений американские фондовые индексы пошли в гору, а за ними выросли и все 18 рыночных индикаторов стран Западной Европы. В итоге к утру понедельника был создан довольно позитивный фон, который, по мнению аналитиков, может поспособствовать сохранению роста на российском рынке. Правда, активность торгов была невысокая - зарубежные инвесторы праздновали американский День труда.

    Между тем опасения, что российская банковская система беззащитна перед внезапным спадом, в последние две недели привели к резкому росту вывоза капитала из страны. Это повлекло за собой резкое уменьшение золотовалютных резервов. Как подсчитали аналитики, с середины августа, несмотря на колоссальную прибыль от экспорта газа и нефти, валютные резервы уменьшились на 6,4 миллиарда долларов. Тогда как до начала августа приток капитала составлял около 7 миллиардов долларов ежемесячно. Впервые за последние месяцы минфин констатировал чистый отток капитала в размере более 9 миллиардов долларов.

    Центробанк продавал на рынке доллары, которые активно скупали иностранцы, чтобы поддержать дешевеющий рубль. К тому же ЦБ проводил агрессивные рублевые интервенции, вливая в банковскую систему рекордные кредиты, чтобы предотвратить возможный кризис на финансовом рынке страны.

    Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но опасения все еще остаются. Впрочем, по мнению главы агентства "Русрейтинг" Ричарда Хейнсворта, страхи инвесторов перед кризисом чрезмерны, поскольку большинство российских банков брали долгосрочные займы за рубежом, чтобы предлагать краткосрочные кредиты внутри страны. А это "относительно безобидный дисбаланс".

    Поделиться