Политологи делают прогнозы на новый избирательный цикл

Старт думской кампании дается не только для политиков, но и для политологов. Вчера они достойно встретили начало нового избирательного цикла - дискуссией о том, каковы перспективы не только отдельных политиков в ходе думских гонок, но и политической системы России в более отдаленном будущем.

На "круглом столе" собрались ведущие российские политологи, у каждого из которых за плечами как минимум десяти-, пятнадцатилетний опыт участия в предвыборных баталиях (условия, приближенные к фронтовым) и опыт "включенного наблюдения" за яркими примерами побед и ошибок ближайших соседей по СНГ.

Ведущий "круглого стола", глава фонда "Единство во имя России" Вячеслав Никонов начал дискуссию с заочного отпора тем оппонентам, которые утверждают: новое избирательное законодательство дает фору партии власти. "Это большое заблуждение, - считает Никонов, - пропорциональная система выборов ставит в невыгодное положение прежде всего именно "Единую Россию", так как в итоге она получит меньше голосов, чем прежде". Однако именно такой способ выборов, уверен Никонов, позволяет в составе парламента "отразить реальные предпочтения избирателей" и отвечает общим демократическим принципам организации предвыборных кампаний. Впрочем, известный политолог считает нужным рассматривать думские выборы-2007 в тесной увязке с президентской кампанией-2008 и настаивает на общем для них термине "избирательный цикл".

Коллеги не возражали. Хотя, конечно, контрольные цифры для декабрьского "промежуточного финиша" обозначили. Сама должность обязывала сделать это гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова (он, естественно, оговорился, что любые прогнозы в самом начале кампании неизбежно грешат приблизительностью). По его выкладкам, цифра явки в декабре составит 49 процентов. Для социологов оказался несколько неожиданным пусть небольшой, но рост политической информированности граждан, отмеченный в традиционно "мертвые" для политики летние месяцы - еще в мае ВЦИОМ предрекал 45-процентную явку. Впрочем, на прошлых выборах в Думу она составляла 56 процентов, на позапрошлых - 63 процента. Много будет зависеть от того, "насколько скандальными и интересными" будут избирательные баталии. Объективными причинами снижения явки на думские выборы с течением последних лет Федоров назвал то, что "острота борьбы уже не та, что 8 лет назад", а граждане гораздо меньше доверяют партиям как политическому институту, им не нравится, что политика стала "деперсонифицированной", они не любят излишних новшеств на выборах.

По расчетам ВЦИОМ, если не случится чего-то экстраординарного, в Думе окажутся 4 партии. В "первую лигу" Валерий Федоров поместил "Единую Россию" и предрек ей 47 процентов голосов граждан, пришедших на выборы. Обитателями "второй лиги" имеют шансы стать коммунисты (15 процентов), "Справедливая Россия" (12) и ЛДПР (от 8 до 9). Партии "третьей лиги", которые "имеют шанс, но не имеют гарантий" - СПС (пока, по опросам, меньше 5 процентов), аграрии и "Патриоты России" (чуть больше 2 процентов) и "Яблоко" (менее 2%). В составе Госдумы с учетом "боуса" (голосов избирателей, чьи избранники в парламент не пройдут) "ЕР" имеет шанс получить 257 мандатов, КПРФ - 81, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 48. Валерий Федоров согласился с Вячеславом Никоновым: новое законодательство и правда предоставляет больше возможностей оппозиции, а не партии власти - количество мандатов превышает то, которое в наличии у оппозиции сейчас.

Политолог, член Общественной палаты РФ Андраник Мигранян задался вопросом, будет ли вообще в думских и президентских выборах "интрига". Плох тот политолог, который сам бы себе перекрыл кислород ответом "нет" - естественно, "интригу" Мигранян в грядущих событиях разглядел. Разве что, очевидно, будет она не столь разрушительной, как это бывало в прежние годы. "Антисистемные силы не смогут поколебать устои режима", - сказал политолог. Важной особенностью он считает то, что в этом избирательном цикле, возможно, наша политическая система перейдет некий Рубикон - и "партия власти" наконец-то оправдает свое название, получив возможность выдвигать "партийного президента".

Глава ФЭП Глеб Павловский убежден, что парламентские выборы - это "праймериз президентских". Так получилось, в значительной степени случайно, по воле тех, кто запускал в действие Конституцию, определившую даты выборов. Но факт остается фактом. Павловский считает "объективной неизбежностью" дальнейшую демократизацию всей политической системы России. В условиях, когда растут мощь и значение страны, она нуждается в "компетентном" руководстве (Павловский напомнил слова Владимира Путина о том, что на сегодня самые тяжелые проблемы страны - не дураки и дороги, а "некомпетентность и коррупция"). Выдвинуть достойные кадры в руководство страной невозможно без внутрисистемной конкуренции и "реального плюрализма".

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий, подробно оценил шансы всех участников гонки в зависимости от того, будет ли Дума "пятипартийной" или "трехпартийной". Снова пальму первенства, естественно, получила ЕР. "Интригу" же выборов Бунин усматривал в том, какого рода преимущество она получит: абсолютное или не совсем, сколько партий преодолеют 7-процентный барьер и кому достанется "серебряная медаль" после финиша.

"Нынешняя избирательная система "наказывает" "Единую Россию", поощряет малые партии и абсолютно беспощадна к партиям-маргиналам", - подвел итог Вячеслав Никонов. Что же касается президентской кампании, то "переформатирование системы должно создать условия для возвращения Путина", - считает он. После марта-2008 (когда 90 процентов шансов на победу политолог дал Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, а 10 - всем прочим кандидатам) в России, по словам Никонова, появится "особый политический институт под названием "Путин". Президент, который уйдет в отставку с небывалым рейтингом популярности - около 90 процентов, - имеет вполне реальный шанс однажды и надолго вернуться.