20idei_media20
    04.09.2007 05:30
    Рубрика:

    Япония: министр по сельскому хозяйству пробыл на посту всего неделю

    Японскому сельскому хозяйству не везет с руководителями
    Министр Такэхико Эндо установил своего рода рекорд - на своем посту он пробыл всего неделю.Министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии Такэхико Эндо подал в отставку всего через неделю после своего назначения.

    В прессу просочились сведения о том, что экс-глава ведомства был замешан в скандале, связанном с присвоением государственных средств. В 1999 году ассоциация фермерских хозяйств, которую он возглавлял, незаконно получила из казны более миллиона иен - около десяти тысяч долларов - в качестве компенсации за ущерб, который якобы был нанесен крестьянам, занятым выращиванием винограда.

    Министр установил своего рода антирекорд в японской истории - до него руководители ведомств свой пост так быстро не покидали. Эндо, член правящей Либерально-демократической партии, шесть раз избиравшийся в нижнюю палату японского парламента от префектуры Ямагата, пытался оправдываться - он якобы узнал о незаконно полученных субсидиях только три года назад. Но тогда не придал этим сведениям особого значения. Поскольку сумма была незначительной, он не счел необходимым информировать об этом случае премьер-министра. Но Абэ уволил Эндо, а на его место назначил бывшего министра экологии Масатоси Вакабаяси.

    Японскому минсельхозу вообще хронически не везет с руководителями. Один из предшественников Эндо на посту ведомства Тосикацу Мацуока в мае повесился в своей служебной квартире. Причем это произошло всего за несколько часов до заседания парламентской комиссии, которая собиралась допросить министра о финансовых махинациях. Занявший его кресло Норихико Акаги также был вынужден уйти в отставку - он использовал бюджетные средства на содержание несуществующего офиса.

    Поделиться: