Новости

05.09.2007 06:20
Рубрика: Общество

Расплата для алиментщиков

К Дню матери добавят День отца
Оргкомитет по проведению в России Года семьи представит предложения по изменению семейного законодательства уже на следующей неделе.

Вчера в Белом доме под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева прошло очередное заседание Организационного комитета по проведению в 2008 году в России Года семьи. Открывая заседание, первый вице-премьер сообщил, что проведение Года семьи станет важным элементом политики по исправлению демографической ситуации в нашей стране. Он привел данные Росстата о том, что в июле 2007 года родилось 142 тысячи детей. По его словам, эта цифра является рекордной - за все 16 с лишним лет существования независимой России не было ни одного месяца, когда число новорожденных в нашей стране достигло бы подобной отметки.

Впрочем, большинство профессиональных демографов придерживаются той точки зрения, что нынешний всплеск рождаемости обусловлен благоприятной половозрастной структурой населения России, сложившейся в результате подъема рождаемости в РСФСР еще в 80-х годах прошлого века. Теперь относительно многочисленная когорта молодых людей, родившихся в те годы, вступила в репродуктивный возраст. Этим и объясняется увеличение числа родившихся детей. Однако всего лишь через три-пять лет Россию может ждать демографический "обвал": в репродуктивный возраст вступят те россияне, которые появились на свет уже после распада СССР, а их количество существенно меньше. Поэтому в правительстве главной задачей видят сохранение высоких темпов рождаемости. По словам Дмитрия Медведева, нынешнюю позитивную демографическую тенденцию "нужно всячески закреплять, в этом и заключается смысл проведения Года семьи в нашей стране".

Медведев также особенно подчеркнул, что Год семьи должен стать не просто "набором" праздничных мероприятий, развлечений и памятных дат, а сопровождаться серьезной, "практической исследовательской работой", которая позволит впоследствии сформировать в нашем государстве основы эффективной семейной политики. Кстати, некоторые предложения относительно реформы семейного законодательства "созрели" в Оргкомитете уже сейчас.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников предлагает, в частности, установить минимальный уровень алиментной платы. По его мнению, существующая сейчас в России система начисления алиментов (в процентах от официальной зарплаты) позволяет некоторым разведенным отцам уходить от ответственности за содержание своих детей. Кроме того, Крашенинников настаивает на включении в законодательство понятия "алиментного обязательства" - это будет перечень тех обязательств, которые должны возлагаться на бывшего главу семейства при разводе. Например, в этот перечень будет включен пункт о предоставлении жилья детям и бывшей супруге.

Зампред Оргкомитета Светлана Орлова предложила, чтобы каждый регион нашей страны в течение четырех месяцев разработал собственную концепцию семейной политики. Дмитрий Медведев полностью поддержал эту идею. Он отметил, что работа по организации Года семьи должна проходить "по сквозному принципу" - то есть на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. "Нам крайне важно, чтобы в регионах и муниципалитетах были подготовлены соответствующие планы, программы работы, скоррелированные с федеральной программой", - сказал первый вице-премьер.

Светлана Орлова также предложила отмечать в России День отца - по аналогии с Днем матери. Главная же задача Оргкомитета, по словам Дмитрия Медведева, заключается в том, чтобы "вернуть российской семье тот авторитет, который она имела в начале прошлого века".

Общество Семья и дети Защита детей