Новости

05.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

Бой с тенью

Орловские милиционеры начинают атаку на криминальный бизнес
В областном УВД создается группа по подрыву экономических основ организованной преступности.

Одной из ее задач станет ликвидация криминальных структур, в том числе и коммерческих, которые остаются после нейтрализации крупных банд. По словам специалистов, эта проблема является одной из самых наболевших. Даже если руководитель преступной группы попадает за решетку, "на свободе" остается его легальный и нелегальный бизнес, за который тут же разворачивается нешуточная борьба. Рано или поздно место осужденного "авторитета" занимает кто-либо из его последователей, и группировка продолжает свою деятельность. Задачей сотрудников вновь созданной группы будет вмешательство в ход этого процесса и ликвидация финансовых основ нейтрализованных банд, чтобы на их месте не появились новые.

Это - лишь один из шагов, предпринятых за последнее время руководством орловского УВД. Прошедшая за последний год реорганизация внутренней структуры криминальной милиции пошла ей только на пользу. Например, по сравнению с прошлым годом с 12 до 46 процентов вырос уровень раскрываемости преступлений. А областные управления по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска занимают лидирующие места по показателям своей работы в Центральном федеральном округе.

Руководство УВД во многом связывает эти успехи с чисткой рядов, которая планомерно ведется в органах правопорядка, а также с созданием узкоспециализированных подразделений. По словам начальника УБОП Петра Бабенкова, в УВД был создан ряд новых отделов, занимающихся раскрытием краж и угонов автомобилей, имущественных преступлений и резонансных преступлений прошлых лет.

P.S.
В подразделениях УВД активизировалась работа по выявлению должностных преступлений среди сотрудников милиции. По словам временно исполняющего обязанности начальника УВД по Орловской области Анатолия Якунина, результаты не заставили себя ждать. Только за последнее время от должностей были отстранены начальники районных отделов внутренних дел Свердловского и Мценского районов. Обычной практикой стала проверка кадров с применением полиграфа - детектора лжи. На сегодняшний день ее не сумели пройти около ста сотрудников милиции, которые были уволены из органов или понижены в должности.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область