Новости

05.09.2007 03:43
Рубрика: В мире

Буш дал задний ход

Президент США впервые заговорил о сокращении американских войск в Ираке

Президент США Джордж Буш завершил свой визит в Ирак громким заявлением, которое активно обсуждает весь мир.

Глава Белого дома впервые высказался за уменьшение численности американского военного контингента в этой стране. Правда, Буш, как и прежде, не назвал конкретных сроков. Он лишь предположил, что американские войска смогут отправиться домой, когда в Ираке сложится благоприятная обстановка. "В таком случае мы можем гипотетически рассуждать о выводе войск", - пояснил президент США.

Он также обещал, что решения о количестве американских войск в Ираке примут генералы, а не политики в Вашингтоне, желающие поднять свою популярность.

"Когда мы будем снижать количество войск в Ираке, то сделаем это с позиции силы и успеха, а не с позиции страха и провала", - заявил глава Белого дома.

Тем не менее американские СМИ считают иракское выступление Буша программным и в определенном смысле переломным. По мнению некоторых обозревателей, это начало сворачивания иракской кампании. Или как минимум отказ от дальнейшего увеличения американского контингента в этой стране.

Еще в прошлом месяце американский президент попросил конгресс рассмотреть возможность отправки в Ирак дополнительно 30 тысяч военнослужащих. Предполагалось, что они присоединятся к уже находящемуся там 160-тысячному контингенту. Десятого сентября перед законодателями выступят командующий вооруженными силами в Ираке генерал Дэвид Петрос и посол США в Багдаде Райан Крокер. По некоторым данным они собирались обосновать необходимость усиления американского контингента. Однако в связи с иракскими заявлениями Буша не исключено, что эти выступления будут отменены.

Аналитики убеждены: Белый дом был вынужден пересмотреть свою стратегию ведения войны в Ираке по двум причинам. Во-первых, из-за позиции Британии, которая объявила о сокращении своего военного присутствия в Ираке. По сообщениям газеты "Дэйли Мэйл", уход британцев из Басры чрезвычайно возмутил президента США.

Во-вторых, на решение Буша повлиял неослабевающий прессинг со стороны демократов в конгрессе. Представители демократической партии и ряд видных республиканцев выступают за изменение стратегии США в Ираке.

Но есть и третья причина, объясняющая планы Буша сократить американский военный контингент в мятежной стране. Это тайное соглашение между суннитами и шиитами Ирака о начале мирного урегулирования. О нем пока не было официально объявлено.

Кстати

План перемирия между двумя враждующими общинами Ирака родился в Финляндии на заседании Инициативной группы по управлению кризисами. Причем за основу межрелигиозного соглашения были приняты договоренности достигнутые при урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

В мире США Операция США в Ираке