За прошедшие три с половиной года народные избранники рассмотрели 2492 законопроекта. Приняли 975 законов, направленных на улучшение качества жизни граждан, на обеспечение экономического роста, на повышение безопасности, на укрепление Российского государства. Можно сказать, что депутаты четвертого созыва "уже внесли весомый вклад в совершенствование правовой системы нашей страны". Но это вовсе не значит, что теперь они могут с головой окунуться в предвыборную кампанию и забыть о законотворчестве.
Думе предстоит продолжить формирование законодательства, обеспечивающего инфраструктурные условия для отечественной промышленности, для инновационного развития. Ждет законов российская атомная энергетика. Исключительно важно, по словам Грызлова, законодательно поддержать пенсионеров-северян, а также создать новые стимулирующие накопительные механизмы. При этом, заметил спикер, должны быть предусмотрены твердые гарантии сохранности добровольных пенсионных отчислений граждан. Поскольку "успех запланированных шагов будет во многом зависеть от доверия граждан, от их уверенности в том, что личные накопления каждого в счет собственной будущей пенсии надежно защищены законом".
Из других социально значимых инициатив Борис Грызлов отметил законопроект о физической культуре и спорте, уже принятый Думой в первом чтении. "Борьба за здоровый образ жизни была одной из ключевых задач на протяжении всего четвертого созыва, - напомнил спикер коллегам. - Принятие этого базового закона будет иметь особое значение и в связи с тем, что Россия начинает подготовку к проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году".
По мнению Бориса Грызлова, избиратели должны увидеть целостную и объективную картину думского законотворчества и об итогах работы депутатов узнать от них самих. Поэтому председатель Госдумы обратился к народным избранникам с просьбой "максимально использовать региональные недели для проведения встреч с гражданами, для информирования общества о достигнутых результатах". "Отчет перед избирателями и ответственная работа над новыми законами - вот две центральные задачи Государственной Думы на сессию", - напутствовал депутатов Грызлов, убежденный в том, "что одно другому не помешает, и Государственная Дума четвертого созыва до момента окончания своих полномочий будет работать по-прежнему конструктивно, активно, профессионально - в интересах граждан, в интересах России". Однако спикер вновь предупредил думцев, что "популистские законодательные инициативы поддержки в текущем созыве не получат". Замечание председателя огорчило вице-спикера Госдумы от ЛДПР Владимира Жириновского. "А для кого мы работаем и пишем законы? - обратился он к коллегам с вопросом и сам же на него ответил: "Для народа". А значит, по мнению Жириновского, все законы должны быть популистскими, то есть народными - если перевести иностранное слово на русский язык.
Подобное многообещающее толкование популизма, вероятно, думцам понравилось. Идеи, демонстрирующие готовность народных избранников откликаться на народные чаяния, последовали одна за другой.
Алексей Чернышов (ЛДПР) пожаловался на то, что ни народ, ни даже депутаты до сих пор "не знают страны, в которой живут". И предложил пригласить на Охотный Ряд премьера Михаила Фрадкова с отчетом о работе правительства. Чтобы не строили в очередной раз коммунизм и могли понять, где народное хозяйство, а где олигархическое.
У коммуниста Тамары Плетневой вопрос был не столь глобальный и касался не той дороги, по которой идет страна, а той, по которой сама Тамара Плетнева ехала из Тамбова в Москву. Прежде в столицу Плетнева добиралась за пять часов, а теперь на это требуется восемь-девять часов. А все потому, считает Плетнева, что Дума приняла закон, предусматривающий большие штрафы за нарушение Правил дорожного движения, и "все дороги разрисовали сплошными полосами", из-за которых возникают "километровые пробки". "Что это за законы, которые не устраивают наше население?" - возмущалась Тамара Плетнева и требовала запросить в МВД информацию, какой толк от новых санкций за нарушение ПДД.
Депутаты раздавали поручения думским комитетам - уточнить уровень инфляции, узнать причины повышения цен на хлеб. Выяснить, что происходит в Ингушетии, где стреляют в учителей. Проверить, как контролируют детское питание, почему в последнее время так много случаев пищевых отравлений. Помочь соотечественникам, которые ходят между чиновниками и не могут получить российское гражданство. Вице-спикер Сергей Бабурин напомнил коллегам, что Дума никак не соберется пересмотреть праздничный календарь, хотя такие законопроекты - с предложением уменьшить новогодние каникулы и добавить выходных к майским праздникам - в думском портфеле есть. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что в комитете "скопилось обилие законопроектов по этому вопросу". И посоветовал их авторам договориться, тогда все эти инициативы могут быть рассмотрены вместе. Первый вице-спикер Любовь Слиска, которая представила вчера депутатам план законотворческой работы на сессию, сообщила, что законопроекты с соответствующими поправками в статью 112 Трудового кодекса РФ могут появиться в повестке одного из октябрьских пленарных заседаний. "Я обещаю проконтролировать решение этого вопроса", - сказала Слиска. Поговорив о проблемах народа, народные избранники вспомнили и о себе. Депутат фракции "Справедливая Россия" предложил пригласить на заседание палаты главу Росрегистрации. Эта служба, по словам Савельева, "провела зачистку политического пространства", из-за чего некоторые партии лишились возможности участвовать в выборной кампании. Однако савельевская идея не нашла поддержки большинства. У Владимира Жириновского тоже были претензии к Росрегистрации, но противоположного толка. Он не понимал, почему к участию в выборах допущено 15 партий. И требовал еще раз проверить их на соответствие правовым нормам. По словам вице-спикера, почти половина зарегистрированных партий не отвечают тем требованиям, которые предъявляет закон. "Реально участвовать в выборах могут только три партии, - заметил Жириновский и уточнил для непонятливых: "К сожалению, "Единая Россия", к сожалению, КПРФ и, к счастью, ЛДПР".
Депутаты признали вчера, что цифры - это упрямая вещь. И приняли вчера в первом чтении правительственный законопроект "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". До сих пор, по словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, столь важная сфера находилась вне правового поля. И такая "подзаконность" отчасти дискредитировала работу наших специалистов-статистиков и в глазах международных статистических организаций, да и, судя по дискуссии на пленарном заседании, в глазах депутатов тоже. Внесенный правительством законопроект, считает Катренко, "закроет существующую брешь и еще больше повысит уровень доверия к данным, полученным в ходе статанализа".
Для расширения возможностей при сборе необходимых сведений, для наиболее точных расчетов в законопроекте появилась статья 8, обязывающая всех, кроме физических лиц (для них исполнение этой нормы является добровольной), безвозмездно предоставлять запрашиваемые статистические данные, в том числе составляющие государственную и также коммерческую тайны. "Безусловно, это положение вызывает определенные опасения, не лишенные оснований, - заметил Катренко, - ведь сейчас на любом развале можно с легкостью приобрести диск с засекреченными сведениями из баз МВД или Федеральной налоговой службы. Однако борьба с утечками - вопрос не столько законодательный, сколько технический. Статистические ведомства обязаны защитить конфиденциальную информацию от любой возможности ее распространения. Это также закреплено в рассматриваемом законопроекте\". Законопроект поддержали 357 депутатов.