Новости

05.09.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Рогунский гамбит

Таджикистан дистанцируется от российского бизнеса
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о расторжении соглашения о сотрудничестве между правительством Таджикистана и компанией "Русский алюминий" по достройке Рогунской ГЭС. Об этом вчера сообщила пресс-служба главы республики.

Официальной причиной такого решения таджикская сторона назвала "невыполнение взятых на себя обязательств российской компанией". Таджикистан намерен создать открытое акционерное общество "Рогунская ГЭС" для самостоятельного осуществления строительства. Однако несомненно, что будут привлечены другие иностранные инвесторы: власти республики пока смогли изыскать лишь 50 миллионов долларов. Ранее прошла информация о намерениях Таджикистана объявить международный тендер.

Пока, по сообщению пресс-службы компании, "Российский алюминий", образованный недавно путем слияния "РусАла", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore, не получил уведомления о расторжении соглашения со стороны Таджикистана. Что же до обвинений в ее адрес, то российская компания ранее уже заявляла, что деятельность "РусАла" как полноправного партнера на протяжении трех лет велась в полном соответствии с соглашением.

Компания, контролируемая Олегом Дерипаской, в 2004 году заключила с Таджикистаном соглашение о завершении строительства Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тысячи мегаватт. Возведение плотины началось еще в 1987 году, высота ее к 1993 году достигла 40 метров. Однако после распада Советского Союза строительство законсервировано, а плотина размыта паводковым потоком. Проект оценивался в 1,3 миллиарда долларов. Однако строительство гидроэлектростанции так и не было начато из-за технических разногласий между компанией и правительством Таджикистана по типу и высоте плотины. Впрочем, отношение к "РусАлу" в республике было непростым с самого начала.

Эксперты сходятся на том, что, расторгнув соглашение с одной компанией, сразу найти несколько других инвесторов Таджикистану будет сложно. Но эта задача все же решаема, поскольку экономические выгоды от производства электроэнергии на Рогунской ГЭС вполне осязаемы. Вместе с тем решение аннулировать соглашение с "Русским алюминием", несомненно, не будет способствовать укреплению отношений между двумя странами. Нельзя тем не менее исключать вхождения в проект российских компаний, но, вероятно, на еще более жестких условиях.

Экономика Отрасли Энергетика В мире экс-СССР Таджикистан