Новости

05.09.2007 02:00
Рубрика: Общество

"Ликбезовый" удар

Детям откроют тайну про кредитные долги их родителей
Программа повышения финансовой грамотности населения начнет работать в России в 2008 году. Сейчас министерство финансов заканчивает ее разработку. Об этом рассказал на "круглом столе", посвященном вопросам финансового ликбеза в средней школе, заместитель директора департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев.

Особое место в программе будет уделено работе с детьми. Предполагается ввести в школах факультативы по финансам или изменить существующие учебные программы по экономике, придав им практический характер.

Еще нет определенности, какая из этих форм будет внедрена, как и не решено, с какого класса стоит начинать финансовый ликбез - с первого, пятого или десятого, и кто будет его проводить.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что и сейчас многие школы уделяют достаточно внимания обучению своих учеников финансовой грамоте, но все это делается спонтанно, а не системно. "Нужен "ликбезовый удар", - говорит он. Речь идет о комплексе мероприятий - организации факультативных занятий по прикладной экономике и финансам не только для ребят, но и взрослых, издании специальных учебников и толковых словарей, подготовке телевизионных и радиопрограмм, разработке новых интернет-страниц. Информация должна быть доступной и понятной и давать потребителям право не просто ориентироваться в море финансовых услуг, но и пользоваться ими без ущерба для семейного бюджета.

Что касается школ, у председателя Комитета Московской городской Думы по науке и образованию Евгения Бунимовича свое мнение на этот счет. "Дети в образовательных учреждениях сейчас и так перегружены, - парирует он, - и для того, чтобы ввести новый предмет, придется исключить какой-то другой. А потом, если 45 минут подряд рассказывать школьникам про финансовые рынки, то им вряд ли будет интересно". Будет лучше, считает Бунимович, если ликбез интегрируют в классические предметы и программы. Например, в такие разделы, как "таблицы и диаграммы", "вероятность и статистика", на банковских примерах будут объяснять математику.

Начальник отдела общего образования министерства образования и науки Ирина Тараданова предложила учесть все эти пожелания при разработке и утверждении новых образовательных стандартов, приниматься которые будут в середине следующего года. "Проводить у школьников финансовый ликбез нужно в любом случае, - говорит она, - ведь дети - будущие потребители финансовых услуг. А безграмотность создает благоприятную почву для процветания финансовых пирамид.

Общество Образование