Новости

05.09.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Из тени - не спеша

За пять месяцев "налоговой амнистии" легализовано 2,9 миллиарда рублей

Объявленная с марта этого года "налоговая амнистия" так и не набрала обороты. По состоянию на 1 августа в ходе этой акции в бюджет поступило 377,4 миллиона рублей. Таким образом, граждане "вывели из тени" всего 2,9 миллиарда рублей, передает информагентство РИА Новости.

При этом примерно две трети собранных средств приходится на Москву. На втором месте по легализации - Санкт-Петербург, на третьем - Ставропольский край. Неплохо также обстоят дела в Краснодарском крае и в Подмосковье. А вот в Хакасии и Магаданской области сумма поступлений от легализации доходов составила всего 170 и 100 рублей соответственно.

При этом размер ежемесячных поступлений от "налоговой амнистии" растет довольно медленно. Так, за четыре месяца было легализовано 2,1 миллиарда рублей, за три месяца - 1,5 миллиарда рублей. Практически не меняется и список регионов-лидеров и аутсайдеров амнистии. По мнению экспертов, наибольший объем платежей приходится на Москву, Питер и южные регионы, поскольку именно там в наибольшей степени развито предпринимательство. И именно представители малого бизнеса, судя по всему, воспользовались возможностью задекларировать свои доходы.

Напомним, что Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физлицами" вступил в силу с 1 марта. "Налоговая амнистия" будет действовать до 31 декабря 2007 года. В эти сроки каждый россиянин может заплатить 13 процентов с суммы полученных ранее незадекларированных доходов и таким образом снять возможные претензии налоговиков. Причем разработчики закона специально сделали так, чтобы граждане, решившие легализовать свои доходы, не контактировали с налоговиками.

Экономика Финансы Налоги