Новости

05.09.2007 06:30
Рубрика: В мире

Слово генерала

Глава Пакистана Первез Мушарраф ищет союзников среди иммигрантов
Настоящая минная война развернулась в Пакистане. Чуть ли не каждый день там гремят взрывы, направленные против военнослужащих и правительственных чиновников. И ведут эту необъявленную войну экстремистские исламистские силы, связанные с "Аль-Каидой" и афганскими талибами.

Последними в этой серии терактов стали два мощных взрыва в городе Равалпинди. Первый разорвал на части 40-местный автобус, который перевозил сотрудников Пакистанской комиссии по атомной энергии. 17 человек погибли, более 10 получили ранения. Через несколько минут рвануло еще раз в трех километрах от места предыдущего теракта. На одном из городских рынков взлетел на воздух заминированный мотоцикл. Сообщается как минимум о семи убитых. Если бы не проливной дождь, заставивший людей отсиживаться во вторник по домам, жертв оказалось бы гораздо больше.

Резкое обострение ситуации в Пакистане говорит о том, что режим генерала-президента Первеза Мушаррафа неуклонно теряет опору. Сам глава государства стоит перед нелегкой дилеммой. Или, воспользовавшись обострением ситуации, ввести в стране чрезвычайное положение и отменять намеченные на октябрь президентские выборы, или же пойти на союз с другими светскими силами, в частности с Пакистанской народной партией бывшего премьер-министра Беназир Бхутто.

В СМИ просочились сообщения о том, что представители Мушаррафа и находящейся в эмиграции Бхутто проводят переговоры о заключении своего рода пакта о ненападении. Согласно этому документу Бхутто поддержит кандидатуру Мушаррафа на президентских выборах. В обмен глава государства оставит пост главнокомандующего и откажется от части президентских полномочий, передав их правительству. В частности, глава государства разрешит Бхутто и ее партии участвовать в парламентских выборах. В случае победы на них Бхутто стала бы в третий раз премьером. Она покинула Пакистан в 1999 году для того, чтобы избежать расследования по обвинению ее в коррупции.

Однако сторонники жесткой линии в обеих лагерях, по мнению наблюдателей, скорее всего сорвут соглашение. В окружении Мушаррафа говорят, что Бхутто требует слишком многое. А представители экс-премьера категорически настаивают на своих условиях. Если примирения со светской оппозицией не произойдет, местные наблюдатели полагают, что режим Мушаррафа не сможет удержать власть без введения чрезвычайного положения.

Но Вашингтон, на словах поддерживая Мушаррафа, выступает за создание более широкого и представительного правительства, которое смогло бы справиться с исламским экстремизмом.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто