Новости

05.09.2007 04:50
Рубрика: Власть

Их осталось 14

Росрегистрация обещает не проверять партии в этом году
К старту предвыборной кампании число политических партий сократилось с 35 до 14 - именно столько партийных объединений смогут принять участие в гонке за думские мандаты.

Прежде всего партии нужно сосчитать. Официально в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о 16 политических партиях, каждая из которых может участвовать в выборах. Однако Социалистическая единая партия России хоть и находится все еще в реестре, но уже заявила в Федеральную регистрационную службу о намерении самоликвидироваться и на выборы не пойдет. Конечно, не все члены этого списка будут реально бороться за мандаты. Так, Российская экологическая партия "Зеленые" заявила на днях, что не считает возможным самостоятельно участвовать в думских выборах. Но в общем и целом перечень участников предвыборной кампании в нижнюю палату парламента действительно стал короче, и избирателю будет легче в нем ориентироваться.

Напомним, что весь прошлый год и почти полгода в нынешнем году Росрегистрация наводила порядок в мутном партийном мирке. Каждая партия должна была доказать, что у нее не только есть 50 тыс. членов, а существуют также региональные отделения примерно в 45 субъектах Федерации по 500 человек в каждом, да и в других регионах не менее 250 членов в каждом отделении.

Деятельность19 партий была прекращена по самым разным причинам. Так, шесть партий добровольно преобразовались в общественные объединения (их члены, как правило, в индивидуальном порядке вступили в идейно близкие партийные ряды с большей численностью), одна самоликвидировалась, а 12 партий пытались доказать в судах, что их и так все знают, но в итоге были ликвидированы решениями Верховного суда РФ. Обиженные партийцы, конечно, жаловались, утверждая, что их соратников проверяли с привлечением милиции. Но в Росрегистрации "РГ" заверили, что при проверке информации обращаются только в адресно-справочные бюро УФМС.

Приятным сюрпризом для избирателей станет отсутствие сюрпризов, то есть новых партий. Дело в том, что после получения свидетельства о регистрации каждая новая структура должна еще в течение полугода подтверждать свой статус, регистрируя положенное по закону количество отделений в субъектах Федерации. И теперь понятно, что даже если завтра какая-нибудь партия получит свидетельство, то она не то что в думской, а и в президентской предвыборной кампании поучаствовать вряд ли успеет.

Помимо этой кристальной ясности в судьбе 15 вышеупомянутых участников есть и еще одна хорошая новость: в течение оставшихся месяцев 2007 года Росрегистрация не намерена беспокоить партийцев своими проверками. В конце концов и закон обязывает контролировать численность этих структур только раз в году. Более того, ведомство не будет беспокоить даже те партии, к которым сейчас активно стремятся присоединиться незарегистрированные и таким уже образом бывшие партийцы (например, в "Справедливую Россию" продолжают приходить новые члены из Народной партии, СЕПР и СДПР, а СПС готовится взять под крыло бывших членов Республиканской партии).

Этой осенью реестровым политикам необходимо поучаствовать в выборных процессах, если они все же надеются сохраниться в политике. Так, если хватает средств и сил, то можно выставить список кандидатов в депутаты Госдумы, но такой список обязательно должен быть зарегистрирован. Еще можно выдвинуть кандидата в президенты - и если его зарегистрировали - всё, партия считается участником вне зависимости от количества собранных голосов. А что касается тех партийцев, которых эксперты уже окрестили как представителей региональных партий федерального значения (у них довольно много депутатов разного уровня в регионах, а вот на федеральном уровне их в лучшем случае несколько человек), то им придется выдвигать и регистрировать кандидатов не менее чем в 20 процентах регионов. Закон в этом смысле вполне человечен: достаточно принять участие в любом выборном процессе в течение пяти лет, и вот уже нет основания для ликвидации партии.

Между тем

Сейчас официально готовы для борьбы 14 политических партий, названия которых "РГ" приводит в том порядке, в каком они содержатся в реестре:

Демократическая партия России,
"Единая Россия",
Партия Мира и Единства,
Коммунистическая партия Российской Федерации,
Союз правых сил,
Либерально-демократическая партия России,
Российская объединенная демократическая партия "Яблоко",
"Патриоты России",
Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь,
Партия возрождения России,
Аграрная партия России,
"Народный Союз",
"Гражданская сила",
Партия социальной справедливости.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Росреестр