Новости

05.09.2007 06:10
Рубрика: Общество

Человек-паук прополз по "Федерации"

Он поднялся по стене небоскреба сам, а спустился с помощью милиции
Всего за каких-то полчаса башню "Запад" делового комплекса "Федерация" на территории ММДЦ "Москва-Сити" взял вчера на абордаж скандально известный человек-паук. Так прозвали 45-летнего французского скалолаза Алена Робера, за последние девять лет покорившего при помощи рук и при отсутствии страховки более 70 небоскребов по всему миру.

Спортсмен занимается своим хобби на свой страх и риск: до сих пор ни одна компания не согласилась застраховать его жизнь. На этот раз он взбирался по отвесной гладкой стене башни "Запад" на высоту 242 метра. Посмотреть на это зрелище собрались сотни москвичей, занявшие выгодные позиции со стороны станции "Международная". Не все из них знали, что свое московское восхождение он совершил со второй попытки.

Дело в том, что очередной подвиг человек-паук наметил на 2 сентября. Но ровно в 16.00, когда Робер был готов к покорению столичного небоскреба, по громкой связи объявили: "Сегодня восхождение человека-паука Алена Робера на башню "Федерация" не состоится". Отчаянный покоритель небоскребов неожиданно проявил несвойственную ему тактичность: перенес свой рекорд на два дня. По той причине, как объясняли организаторы, что ему жалко было упускать из виду самый высокий в Европе небоскреб в 242 метра: "Федерация" - один из самых технически сложных для покорения зданий, что и делает его интересным, дает возможность "творческого подъема", - объяснил свое решение Робер. Ему есть с чем сравнить. В его "послужном списке" - здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Эйфелева башня, небоскребы "Сирс-Тауэр" в Чикаго и "Ситипойнт" в Сиднее, мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско.

Журналисты, вчера раньше других зафиксировавшие рекорд, напрасно поспешили сообщить, что впервые человек-паук покорил вершину без эксцессов и вполне легально, изменив своему правилу покорять известные без предупреждения, чего прежде не случалось. 45-летний экстремал попал в Книгу рекордов Гиннесса именно по причине того, что практически в каждой стране, где он совершал восхождения, его арестовывали. Не обошлось без скандала и в Москве. Покорителя в буквальном смысле слова увели под руки стражи порядка, которые терпеливо ждали, пока он спустится на лифте к журналистам. У многих, кто это видел, сложилось впечатление, что шумный арест был задуман как элемент шоу, без которого не обходился ни один его рекорд. Впрочем, представители "Федерации", которые разрешили Роберу покорить башню, не сомневаются, что до тюрьмы дело не дойдет: отделается легким испугом и административным штрафом, так как он совершил восхождение с согласия владельцев небоскреба и соблюдал все правила безопасности. Как сообщила Валерия Романовская, пресс-атташе компании, которой принадлежит "Федерация", Алена Робера страховало с воздуха подразделение МЧС.

По ее словам, никакого запрета на покорение башни они не получали, более того, накануне восхождения организаторы получили устное разрешение от префектуры Центрального административного округа и сочли, что вполне достаточно уведомить органы власти о том, что они пустили к себе человека-паука не через дверь, а по стене. Но в ГУВД, увы, так не считают. Впрочем, многие простые москвичи, взиравшие на шоу издалека и не прихватившие бинокли, даже не разглядели человека-паука.

Общество Ежедневник Образ жизни ЦФО