Новости

05.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

Портрет президента

Каким быть новому главе России?

Возвращаясь из очередной командировки, я познакомилась в поезде с Ириной Васильевной Микрюковой. Ирина Васильевна - человек разговорчивый и отзывчивый, всю жизнь работает участковым врачом. Как это бывает в дороге, говорили мы с Ириной Васильевной обо всем. В том числе и о будущем президенте.

- Мне все равно, каким будет новый президент, главное, чтобы при нем жилось хорошо мне и моим любимым людям, - призналась Ирина Васильевна.

Каким же, по мнению россиян, будет новый президент? Каким должен быть социально-экономический и политический курс страны? Какую политику следует проводить следующему президенту? Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения представили данные на эту тему.

Наши соотечественники полагают, что в основе политики будущего президента будет сильная власть, социальное государство и рыночная экономика. Каждый второй респондент считает, что новый президент страны должен быть скорее "левым" политиком - сторонником социальной справедливости, заботящимся обо всех ущемленных слоях населения. Каждый пятый опрошенный полагает, что ему лучше быть скорее "правым" политиком - "рыночником", поддерживающим эффективный и конкурентоспособный бизнес. По мнению 9 процентов респондентов, новому главе государства следует проводить какой-то иной курс, еще 19 процентов затрудняются с оценкой.

Рассуждая о принципах политики следующего президента, свыше половины респондентов (54 процента) хотели бы видеть его сторонником сильного государства, и лишь 7 процентов высказываются за слабую власть. Что касается экономического строя, то 22 процента выступают за рыночную экономику, а 43 процента - за социалистическую экономическую модель.

В то же время социологи из Фонда "Общественное мнение" поинтересовались у россиян, что ждут они от ухода Владимира Путина. Почти половина опрошенных (46 процентов) говорят, что переживают по поводу предстоящего ухода нынешнего президента.

Большинство участников опроса (70 процентов) склонны думать, что после ухода с поста президента страны Владимир Путин останется в политике (будет работать в правительстве или Думе, станет помогать новому президенту). 14 процентов участников опроса предполагают, что по завершении президентства Путин оставит политику (удалится на покой или займется бизнесом).

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Социология