Новости

05.09.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Персональные кубы

Снятие ограничений на отпуск леса приведет к росту индивидуального строительства

На расширенной коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ Учалинский район критиковали за снижение объемов возведения жилья в первом полугодии. Корреспондент "РГ" обратился за комментариями к главе администрации муниципального образования Алиму Салихову.

Российская газета: Алим Галлимулинович, почему район попал в черный список?

Алим Салихов: Это все условно. Сегодня мы не пытаемся достичь нужных цифр любой ценой. Задача состоит в том, чтобы предоставить жителям современное, комфортное жилье. Поэтому из-за недоделок мы не подписали некоторые приемные акты. В результате недосчитались 793 квадратных метров. Но они никуда не делись. И по результатам года запланированное жилье в объеме 27 тысячи квадратных метров мы обязательно сдадим.

РГ: Насколько сегодня напряженная в регионе ситуация с обеспечением жильем?

Салихов: Население района и города составляет 77 тысяч человек. В среднем на одного жителя приходится 20 квадратных метров. В то же время в очереди на улучшение жилищных условий стоит около четырех тысяч учалинцев. В основном это малоимущие граждане, молодежь, другие социально незащищенные люди. В общем, ситуация для республики достаточно типичная. Проблема ветхого жилья острой не является, так как еще в 90-е годы в городе избавились от сборно-щитовых домов.

РГ: За счет каких ресурсов идет жилищное строительство?

Салихов: Большая часть собираемых на территории налогов уходит в федеральный и республиканский бюджет. В прошлом году, например, нам осталось лишь 10 процентов от 2,6 миллиарда рублей. Однако за счет внеплановых доходов мы находим дополнительные средства для решения жилищной проблемы. Активно действует в этом направлении градообразующее предприятие. У него есть своя корпоративная программа обеспечения сотрудников квартирами, где используются различные схемы, в том числе оказание помощи работникам в виде беспроцентного займа и безвозмездных субсидий. Если учесть, что на этом предприятии работает более шести тысяч учалинцев, а с членами семей их почти 30 тысяч, то значение подобной программы для города трудно переоценить. В прошлом году они ввели в эксплуатацию 1,5 тысячи квадратных метров жилья. Сейчас строится пятиэтажка.

Другим крупным инвестором выступает Фонд жилищного строительства РБ, который отдает нам 10 процентов площадей под социальное жилье и 20 - на социальную ипотеку. В этом году мы реализовали совместный проект для молодых семей. Десять особняков площадью 72 квадратных метра были предоставлены очередникам за 400 тысяч рублей. Причем первоначальный взнос составил пятую часть стоимости, а на остальную сумму оформлен кредит на 10 лет под восемь процентов годовых. В ближайших планах строительство еще 24 таких коттеджей со всеми удобствами. В этом году появились в городе и частные инвесторы. Намерены возобновить кооперативное строительство. Главное требование ко всем участникам процесса, чтобы возводили дома быстро, качественно и дешево. Сегодня стоимость одного квадратного метра жилья у нас равна 18 - 20 тысячам рублей.

РГ: В республике поставлена задача довести объемы строительства в ближайшие годы до одного квадратного метра на человека в год. У вас пока показатель примерно на уровне 0,3 метра. В чем вы видите резервы увеличения объемов вводимого жилья?

Салихов: У нас нет убыточных предприятий. Давно в прошлом и времена, когда не выплачивались зарплаты. Сейчас боремся с различными серыми схемами. Эти усилия привели к росту реальных доходов населения. В Учалах банки открыли десять своих представительств. Вклады физических лиц только с начала года выросли на 92 миллиона рублей и составили почти 600 миллионов. Парк личного автотранспорта за шесть месяцев увеличился почти на тысячу единиц. Есть значительные свободные средства и у предприятий. Для реализации известного указа президента РБ разрабатываем механизм погашения части процентов по банковским кредитам на приобретение жилья за счет организации, в которой человек работает. Главное, убедить людей не ждать бесплатных подарков от государства, а самим активнее участвовать в решении жилищных проблем. А мы, власть, должны это желание стимулировать.

РГ: И как это удается?

Салихов: Акцент делаем на увеличение объемов прежде всего индивидуального жилищного строительства. Да и жители все больше стремятся к собственным домам с приусадебным участком. Мы готовы предоставить на эти цели землю каждому желающему. С этого года стали выделять нуждающимся при наличии отведенного участка и разрешения на строительство по 150 кубометров так называемого красного леса на корню. Раньше эта цифра была в разы меньше. Теперь эти ограничения сняты.

В этом и следующем году будут проведены большие работы по газификации девяти сельских населенных пунктов. На подключение домов к сетям банк выдает 20 тысяч рублей льготного кредита. По электричеству у нас есть резервные мощности, а в прокладку линий вкладывает средства как администрация муниципального образования, так и появляющиеся новые промышленные предприятия. Для сокращения сроков оформления документов мы поселили под крышей Дома недвижимости и Архитектурный комитет, и Бюро технической инвентаризации, и Комитет по собственности, и Регистрационную палату.

РГ: А какие проблемы тормозят процесс?

Салихов: До последнего времени не было методики определения нуждающихся в улучшении жилищных условий. Процедура выделения земли под индивидуальное строительство излишне усложнена. Закон "О регулировании земельных отношений в РБ" давал право предоставлять участки нуждающимся один раз бесплатно и без проведения процедур, предусмотренных Земельным кодексом РФ. Теперь эти решения оспорены Федеральной антимонопольной службой, хотя местное законодательство лучше стимулирует граждан на решение жилищных проблем.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура ПФО Башкортостан