Новости

05.09.2007 02:47
Рубрика: Происшествия

Объявлен приговор убийцам таксистов

В курском областном суде объявлен обвинительный приговор в отношении группы местных жителей, которые, нанимая такси, вместо расчета убивали водителей.

К пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и к штрафу в сумме 100 000 рублей приговорен старший из осужденных, 25-летний Андрей Завалишин. Ранее он уже отбывал наказание за совершение преступления в отношении водителя, занимавшегося частным извозом, и вот вновь из-за решетки "отчитывался" за то, как в июне прошлого года вместе со своими "подельниками" убивал одного за другим троих человек, в том числе двух таксистов. Суровые санкции применены и к другим участникам этой преступной группы. Никита Сурхаев осужден к 24 годам лишения свободы со штрафом в сумме 70 000 рублей, Максим Фролов - к 16 годам лишения свободы со штрафом 25 000 рублей, Максим Капральский - к 15 годам лишения свободы со штрафом в сумме 30 000 рублей; несовершеннолетний брат Завалишина - тоже к 15 годам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей. И, конечно, все - с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Этим же приговором суда назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом 25 000 рублей и Михаилу Казаренкову - по мере его персональной вины.

Уголовное дело расследовала прокуратура Курской области, и теперь ее пресс-служба сообщает леденящие кровь подробности. Следствием и судом установлено, что вечером 2 июня 2006 года Андрей Завалишин, Никита Сурхаев и Максим Фролов возвращались домой с летней площадки магазина "Услад" в Курске. Следом за ними пошел посетитель этого кафе Алексей Лазарев, что не понравилось компании. Они жестоко избили "попутчика", и тот от полученных телесных повреждений скончался. Завалишин, Сурхаев и Фролов после избиения Лазарева остановили такси и на нем скрылись с места совершения преступления. Потом, вместо платы за проезд, убили водителя Сергея М., труп его сбросили в старый колодец теплотрассы и на том же автомобиле уехали. Впоследствии Сурхаев, Завалишин, его несовершеннолетний брат, их знакомые Максим Капральский и Михаил Казаренков переместили похищенный автомобиль в лесной массив Октябрьского района, там частично разукомплектовали его, а изъятые агрегаты реализовали.

18 июня 2006 года группа в несколько ином составе совершает новое злодеяние. Братья Завалишины и Максим Капральский опять же наняли такси, на котором прибыли в деревню Полевая Курского района, где вместе с Сурхаевым распивали спиртные напитки в местном клубе. И снова, чтобы не платить за проезд, убили водителя Юрия Б. Причем на этот раз действовали с особой жестокостью: после избиения привязали свою жертву тросом за ноги к бамперу такси и волокли по асфальту на высокой скорости. Потом уже, наглумившись, труп переместили в лесопосадку и замаскировали ветками. Похищенный автомобиль, как и в первом случае, был ими частично разукомплектован, а изъятые агрегаты пущены в продажу.

И, конечно, пришла пора самим за все заплатить по "таксе" Уголовного кодекса России.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники