Новости

05.09.2007 00:30
Рубрика: Экономика

Киловатт подешевел

С 1 сентября амурчане стали платить за электроэнергию на 25 копеек меньше. Таков результат договоренности между правительством области и энергетиками.

Цена одного киловатт-часа для городского населения, проживающего в домах с газовыми плитами, снижена со 145 копеек до 120. Жители сел и амурчане, в чьих домах установлены стационарные электроплиты, теперь будут платить за свет 84 копейки вместо привычных 102 копеек за киловатт.

В прежние годы борьба Амурской области, на чьей территории находится сразу две ГЭС и запланировано строительство целого каскада гидроэлектростанций, с энергетиками шла за каждую копейку. Поэтому изначально к информации о снижении тарифа сразу на 25 копеек амурчане отнеслись скептически.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", сами энерготарифы для Амурской области, утвержденные на 2007 год, останутся без изменений. Система такова: жители будут оплачивать тариф не в полном размере, а оставшуюся часть энергетикам будет компенсировать областной бюджет.

Соответствующие изменения в главный финансовый документ Приамурья уже внесены на сессии областного Совета. По инициативе чиновников областного правительства депутаты заложили в амурский бюджет 50 миллионов рублей - эта сумма будет перечислена до конца года энергетикам в виде компенсации. Планируется, что эти не предусмотренные ранее средства дефицитная казна региона получит за счет дополнительных доходов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область