Прикамье: власти помогут реабилитироваться ветеранам "горячих" точек

Вчера депутатам Законодательного собрания была представлена концепция краевой программы реабилитации ветеранов боевых действий на 2008-2010 годы. Представленный документ по традиции грешит обилием обтекаемых намерений и предложений. Впрочем, ветеранские организации, которые добиваются его принятия довольно давно, возлагают на программу большие надежды.

Сейчас на территории Пермского края проживает более 21 тысячи бывших участников боевых действий. Причем в это число входят не только ветераны военных конфликтов в Афганистане и Чечне, но и всех "горячих точек" начиная с 1946 года. То положение, в котором они сейчас оказались, достаточно удручающее. "Надо, чтобы инвалиды и ветераны боевых действий чувствовали себя людьми, которые нужны и полезны стране, которую они защищали", - таков был лейтмотив выступавших на заседании социального комитета.

Оказалось, что в социальной поддержке нуждаются более тысячи семей военнослужащих. Многие из них, как указывается в концепции, имеют "специфические социальные и психологические проблемы". Это объясняется посттравматическим стрессовым синдромом, которому подвержены 78 процентов ветеранов. За последние пять лет отмечается рост числа самоубийств, особенно среди тех, кто воевал на Северном Кавказе. Семьи участников конфликтов часто распадаются, стало больше людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Все это в совокупности приводит к росту преступности и безработицы среди ветеранов. Причем особенно актуальна эта проблема для сельской местности.

Авторы программы полагают, что одна из главных проблем для бывших воинов заключается как раз в отсутствии "эффективной комплексной реабилитации". Как отметили депутаты, причиной этому служит нежелание военных и правоохранительных органов заниматься вопросами адаптации ветеранов к гражданской жизни. "Когда они увольняются со службы, то в обществе их встречают словами - мы вас туда не посылали", - отметили парламентарии. Выясняется, что та помощь, которая все-таки есть, оказывается в основном общественными организациями. Теперь, исходя из масштабов проблемы, ее решением займутся власти.

Действие представленного документа рассчитано на три года. За это время на его реализацию планируется тратить 10 миллионов рублей ежегодно. Разработчики концепции не скрывают, что практически списали ее с подобной федеральной программы, а также использовали опыт других регионов, где она уже действует. Вчера на заседании социального комитета краевого парламента этот документ практически без споров был рекомендован к принятию в первом чтении.

Одно из главных мероприятий, предусмотренных в концепции, - создание краевого центра реабилитации участников современных боевых действий. По замыслу авторов этой идеи именно в таком специализированном учреждении одновременно можно оказать медицинскую, психологическую, социальную, профессиональную, юридическую и даже педагогическую помощь.

Предлагается создать специальную базу данных на участников боевых действий. В краевой организации ветеранов Афганистана, которая является одним из главных инициаторов принятия документа, отмечают, что это поможет, прежде всего, в трудоустройстве. "Денег на это много не надо, достаточно дать специалисту компьютер и телефон, зато сколько будет пользы", - пояснили в союзе ветеранов. А одним из возможных мест работы для ветеранов и инвалидов могли бы стать военно-патриотические клубы. Сейчас в крае 56 подобных заведений, и, по данным "афганцев", финансируются только 22 клуба.

Будет произведено и "дооснащение" материально-технической базы уже действующих учреждений реабилитации. В конечном счете, авторы полагают, что все эти меры в совокупности должны скорректировать печальную статистику.

Комментарий

Сергей Плотников, первый заместитель председателя краевой организации "Союз ветеранов Афганистана":

- Ветераны сейчас фактически выброшены на обочину жизни. У нас нет задачи давать людям сразу деньги или квартиры, пускай они получат шанс, которым смогут воспользоваться. На моей памяти это уже десятый такой документ, все предыдущие при вроде бы общем одобрении не принимались. При этом созданием центра реабилитации в Перми мало что можно исправить. Главное - это обучить специалистов в территориях. Важно понять, что бывшие военные сами к психотерапевту не пойдут, а многих молодых ребят надо попросту убеждать, что необходимо учиться и работать. Именно на это надо направить усилия специалистов.