20idei_media20
    05.09.2007 00:52

    В Приморье с плантациями конопли борются с помощью пожарных машин

    Новый способ борьбы с конопляными кущами придумал глава района
    Опрыскивание произрастающей конопли гербицидами - один из способов борьбы с наркопотреблением. Возможности пожарной машины для этого впервые применены в Приморье.

    Раствор гербицидов содержит вещества, которые выводят всю воду из растения, а после распадаются на составные части, безвредные для животных и человека. Обезвоженное наркосодержащее растение засыхает, теряет листья и полностью утрачивает свою привлекательность для заготовителей наркотиков.

    Пока коноплю  при помощи пожарной машины опрыскивают только на территории Хорольского района, но, при поддержке местных властей, позитивный опыт вполне может быть распространен и на другие районы края, тем более что коноплей поражена большая часть Приморья.

    Идею  с пожарной машиной наркополицейским подал  глава администрации Хорольского района Валерий Андрейченко. Пожарная машина "заправляется" водой, потом в нее  добавляется гербицид (подходящая доза рассчитывалась с учетом рекомендаций специалиста­агронома).

    Для обеспечения безопасности пожарную машину всегда сопровождают сотрудники Хорольского РОВД. Другая проблема - извечное российское бездорожье, в результате чего пожарная машина не всегда может проехать к месту "боевых действий". Поэтому с коноплей в труднодоступных местах приходится бороться по старинке: вырывать и сжигать.

    Поделиться: