04.09.2007 23:00
    Поделиться

    Завод по уничтожению химоружия в Щучьем не вредит здоровью жителей региона

    Система медицинского контроля за состоянием здоровья населения, которая действует в зоне защитных мероприятий вокруг объекта УХО близ города Щучье, зародилась едва ли не с того момента, как был принят Федеральный закон "Об уничтожении химического оружия".

    Закон вступил в силу в мае 1997 года. Завод по уничтожению отравляющих веществ еще только проектировался, но одновременно уже разрабатывалась программа регулярного медицинского мониторинга жителей ближайших к объекту поселков. Сейчас объект продолжает строиться, а система уже работает в полную силу, будет действовать вплоть до окончания уничтожения последнего грамма химического оружия.

    Поставить диагноз

    И, если честно, редкий российский сельский район обеспечен таким пристальным вниманием медиков. Здоровье щучанских жителей изучают не только районные специалисты, но и профессора из Кургана, Москвы и Санкт-Петербурга. Когда близ Щучьего началось строительство завода по уничтожению запасов химического оружия, а в районном центре осуществление социальных программ, вопросам здравоохранения было уделено особое внимание. В первую очередь у местных властей и главного врача районной больницы выяснили, какие требуются изменения. Список изменений и предложений занял не один лист. Но в итоге было решено не затевать новую стройку, а реконструировать старое здание больницы.

    В середине 2000 года эффект реконструкции был уже налицо: преобразился первый корпус поликлиники. Даже представители иностранных делегаций, посетив эту районную больницу, ахали, насколько разительны преобразования. К 2004 году в полную силу действовали уже три блока больницы. Рядышком вырастал поликлинический консультационно диагностический центр (ПКДЦ). По первоначальным планам предполагалось, что диагностический центр будет создан в Миассе, в соседней Челябинской области. Там на закрытых военных объектах уже давно работают военные - медики, специалисты - и имеется оборудование, на котором ведется точная диагностика. Но по просьбе щучанцев от идеи отдаленного диагностического центра отказались, выстроив ПКДЦ непосредственно близ объекта по хранению и уничтожению химоружия.

    Сейчас в центре создается начальная база для мониторинга здоровья всех людей, проживающих в зоне защитных мероприятий. Ведется исследование здоровья более 15 тысяч человек. Полученные данные необходимы для того, чтобы выявлять на ранних стадиях заболевания и для проведения экспертиз по установлению связи заболеваний с функционированием объекта.

    Недавно стали известны результаты очередных исследований Федерального научно-исследовательского института гигиены, профессиональной патологии и экологии человека, расположенного в Санкт-Петербурге. Диагноз, поставленный медиками, благополучен: патологий, связанных с возможным воздействием химических веществ, однозначно не выявлено, все параметры соответствуют норме. Но есть в выводе ученых и интригующие нотки: необходимо большее внимание уделять общественному здоровью жителей Щучанского района.

    Руки чешутся

    Начнем с обычных болячек. Доказано, что отравляющие вещества, подобные тем, что хранятся на объекте под Щучье, в случае проникновения в окружающую среду в первую очередь воздействуют на дыхательную и нервную системы человека, провоцируя всплеск соответствующих заболеваний: рак, туберкулез, бронхит, психические расстройства. При встрече с жителями Щучанского района частенько я слышала жалобы, что и кашлять в их деревне начали больше, и руки чешутся от этой воды и воздуха, и нервы стали никуда. Не верить этим пожилым людям невозможно. Вот только подобные жалобы выслушивала я и в других деревнях и весях, находящихся очень далеко от химического объекта.

    И, увидев последние данные мониторинга здоровья населения, цифрам не удивилась. Прежде всего потому, что их есть с чем сравнивать. Одновременно с Щучанским районом исследуются показатели заболеваемости жителей Куртамышского района, находящегося на юге Курганской области, далеко от объекта УХО. Так вот, по тем же раковым заболеваниям в Щучанском районе действительно наблюдается рост по сравнению с 2004 годом. Но, если на территории, близкой к объекту, зарегистрировано почти 340 таких заболеваний (на 100 тысяч человек), то в далеком Куртамыше - 477, а в среднем по области зафиксировано 358.

    Не менее показательны данные по психическим заболеваниям. Щучанский район - 5 случаев (на те же 100 тысяч), Куртамышский - более 31, а в среднем по области - 36.

    Примерно такое же соотношение по заболеваниям выявили медики, когда работали не со статистическими данными, а проводили выборочное обследование конкретных жителей сел, расположенных в зоне защитных мероприятий. Всего выездными бригадами медиков в прошлом году было осмотрено 1197 взрослых сельчан. Прием велся в участковых больницах села Чумляк, поселка Плановый и диагностического центра города Щучье. Медики не только выслушивали жалобы обследуемых, изучали их истории болезни и проводили привычные диагностические процедуры вроде анализа крови или флюорографии. Для точности картины проводились специфические обследования. В частности, методом лазерной спектрометрии исследовалась сыворотка крови. Все для того, чтобы выявить, присутствуют ли в организме хоть какие-то мельчайшие следы, которые потенциально могут иметь связь с хранящимися на объекте отравляющими веществами. Ничего подозрительного даже на микроскопическом уровне не выявлено. Да и общий вывод медиков однозначен: "Выявленные расстройства здоровья населения соответствуют структуре, уровням и частоте отклонений, регистрируемых при общей диспансеризации населения..."

    Будем рожать?

    Впрочем, у процитированного мною вывода есть очень важное продолжение: "...Изменения состояния здоровья населения могут быть связаны с возрастом, полом обследуемых лиц, неблагоприятными социальными условиями жизни: низким доходом, безработицей, отсутствием социальных удобств".

    На первый взгляд, к здравоохранению эта часть цитаты из документа не имеет никакого отношения. Между тем программа мониторинга здоровья населения зоны защитных мероприятий УХО проблему здравоохранения рассматривает гораздо шире, чем отслеживание и лечение конкретных заболеваний. Это доказывают исследования, проведенные Санкт-Петербургским институтом гигиены и экологии человека, главная цель которых - проследить за состоянием общественного здоровья этого района.

    Что такое общественное здоровье и с чем его едят, я сама узнала, только полистав энциклопедии. Для точности понимания сути проблемы приведу научное определение: "Общественное здоровье - это потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности. Его улучшение сказывается на увеличении продолжительности и качестве жизни, гармоничном развитии личности и общества..."

    Исследование общественного здоровья считается новым, инновационным подходом к решению проблем, не только узкомедицинских, но и направленных на повышение общего благополучия жизни местного населения. Что, собственно, и необходимо жителям поселков из зоны защитных мероприятий. Потому как даже осознание того, что твои болячки произошли не от воздействия химического объекта, никого не сделает счастливым.

    Пока общественное здоровье в зоне защитных мероприятий УХО можно определить врачебным термином "состояние средней тяжести". Вот как оно описано в медицинских документах:

    "Зона защитных мероприятий (ЗЗМ) включает 4 сельских совета (Петровский, Чумлянский, Зайковский, Нифанский) и Щучанский горсовет. В ЗЗМ проживает 62,5 процента населения района.

    Население зоны защитных мероприятий объекта УХО в Щучьем в период обследования имело самые неблагоприятные социально бытовые условия по сравнению с ЗЗМ в других областях России. Доход меньше прожиточного минимума имеют 34,2 процента осмотренного населения. Велика доля безработных в трудоспособном возрасте. Средний уровень рождаемости Щучанского района - 12,8 малышей на тысячу населения. Более трех процентов новорожденных появились в неполной семье, их воспитывают матери-одиночки. Увеличивается доля детей, родившихся при первых родах, но уменьшается доля появления в семье вторых детей. В последние пять лет смертность населения Щучанского района стабилизировалась на высоком уровне (около 12 процентов). В то время, как в соседнем Куртамышском районе тенденция к повышению показателей смертности продолжается. Фиксируется и снижение численности населения, которое вызвано в основном миграцией жителей за пределы районов".

    После перечисления всех данных, ученые медики делают вывод, что только дальнейший комплексный подход к проблеме качества жизни реально поможет изжить болячки общественного значения. И если реально оценить обстановку, то не отдельно взятый мониторинг здоровья населения, а вся социальная программа УХО как раз и направлена на улучшение качества жизни местных жителей. То есть на поправку общественного здоровья. Так как комплексный мониторинг здоровья ведется уже несколько лет, то и поправка общественного здоровья ученым со стороны заметна. Как отмечается в отчетном докладе: "Следует отметить, что в динамике наблюдения социально-бытовые условия проживания населения улучшились в связи со строительством объекта УХО и наличием среди респондентов значительной доли лиц, которые устроились на работу благодаря программе уничтожения химического оружия".

    Поделиться