Новости

05.09.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Дума понижает ставки

Депутаты уменьшили налог на имущество челябинцев
Вчера депутаты городской думы пошли навстречу населению и снизили налоговые ставки на имущество. Как уже писала "РГ", новый налог на имущество физических лиц больно ударил по кошельку большинства граждан. Вместо привычных 150-350 рублей челябинцы получили квитанции на 8-10 тысяч, а зачастую и больше.

Сумма налога на имущество физических лиц складывается из двух частей: первая - так называемая восстановительная стоимость жилья, вторая - налоговая ставка, устанавливаемая органами местного самоуправления. Второй показатель не менялся с 2005 года. К примеру, для объектов стоимостью свыше 800 тысяч он составлял один процент. А вот коэффициент перерасчета восстановительной стоимости жилья, утвержденный правительством области (по требованию федерального законодательства), за последние два года вырос. Так, в 2005 году он составлял 16,3 процента, в 2006 м - 29,6, а в этом году был принят в размере 32,45 процента.

Естественно, многие челябинцы выражали недовольство по поводу резко увеличившейся суммы налога, бомбардировали гневными звонками и письмами различные властные инстанции. В этой ситуации губернатор Петр Сумин распорядился не допустить резкого ухудшения материального положения граждан.

По словам председателя городской думы Сергея Комякова, этой проблемы можно было избежать, если бы органы технической инвентаризации вовремя проинформировали муниципалитеты о возросшей налоговой нагрузке на население. Городская дума выяснила, что у 92 процентов населения инвентаризационная стоимость имущества не превышает 500 тысяч рублей. И на вчерашнем заседании депутаты утвердили для таких граждан налоговую ставку в размере 0,1 процента. Для имущества стоимостью от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей ставка будет равна 0,3 процента, свыше 1,5 миллиона - 0,5 процента. Таким образом, снижение ставок призвано компенсировать рост восстановительной стоимости жилья. Кроме того, планируется освободить от налога на имущество физических лиц детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, а также несовершеннолетних, получающих пенсию по потере кормильца.

Депутаты внесли изменения, связанные с арендной платой за землю. Спортивным, культурным, детским досуговым учреждениям - в случае сдачи части объектов в аренду - будут предоставлены льготы по налогам. Дума также решила расширить список документов, необходимых для подачи заявки на предоставление земельного участка. Это изменение связано, в частности, с принятием Федерального закона "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения". Теперь заказчику строительства необходимо будет обращаться за заключениями в региональное управление Роспотребнадзора.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск