Новости

05.09.2007 06:30
Рубрика: Общество

Терминатор оброс мускулами

Еще один шаг к будущему андроиду сделали немецкие ученые

Откровением для специалистов всего мира стала искусственная рука. Дело в том, что она создана по законам природы.

Механическим человеком уже вряд ли кого-то удивишь. На выставках японцы демонстрируют роботов, которые умеют пылесосить, подавать чай и даже танцевать. Но все-таки эти устройства пока еще очень неуклюжи и медлительны. Своими движениями они больше напоминают оживший шкаф, чем человека. Объясняется это просто: создавая их, инженеры не играли по законам природы, а, что называется, решали задачу в лоб - конструировали робота.

Иной подход предложили немецкие ученые, поэтому их разработка сразу же привлекла внимание специалистов всего мира. Создавая искусственную руку и часть торса, они пытались следовать природе. В металле, резине и пластике воссозданы анатомические особенности практически всех мускулов, а также костей руки и плеча человека, включая лопатку, кисти с пятью пальцами и даже всех суставов.

"Изюминка" новинки - ее мышцы. Они повторяют анатомию сгибателей пальцев, мышц ладони, бицепсов, трицепсов, грудных мышц, дельтовидной и так далее. Мускулы состоят из отрезков эластичных шлангов, куда по командам подается сжатый воздух. Он и заставляет мышцы сокращаться и расслабляться почти как настоящие. Поэтому рука может выполнять самые разные довольно сложные движения. А ее коронный номер - письмо ручкой по электронному экрану. Правда, каллиграфия пока оставляет желать лучшего, но тексты вполне читаемые. А вот что касается силы, то здесь искусственная рука победит любого чемпиона армрестлинга. Мышцы длиной всего в несколько сантиметров могут развивать усилие в сотни килограмм. При этом "напряжение" мышц меняется до 100 раз в секунду. Управляет рукой целая система датчиков и, конечно, компьютер, который следит за слаженной работой всех мускулов.

Любопытно, что немецкие инженеры уже не раз прибегали к "природным патентам". Например, недавно они создали летающего в воздухе, а также плавающего под водой робота-ската. Найденный принцип, считают ученые, позволит в будущем создать близкие к человеку по анатомии робототехнические ноги, оснастив эти конечности датчиками и видеокамерами, можно будет строить гуманоидных роботов с выдающимися возможностями. Кстати, ничто не мешает конструкторам на том принципе воспроизвести какое-нибудь земное животное или даже придумать фантастическое.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука