Новости

05.09.2007 03:00
Рубрика: Общество

Децибелом по сердцу

Тысячи людей во всем мире преждевременно уходят из жизни из-за расстройств, вызванных высоким уровнем шума

О том, что шум вреден, знает каждый. Но впервые ученые подтвердили этот тезис конкретными цифрами.

Согласно исследованиям британских специалистов, в прошлом году в стране от коронарных заболеваний сердца скончались 101 тысяча человек. Из них около трех тысяч пали жертвой постоянного шумового воздействия, особенно от автомобильного транспорта.

Но ученые пошли дальше, они показали, как шум воздействует на организм. Оказалось, что он увеличивает содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин, даже во время сна. Сильный стресс способен вызвать сердечную недостаточность, приступ стенокардии, высокое кровяное давление и проблемы с иммунитетом. А нередко и смерть.

Профессор Университетского колледжа Лондона Дипак Прэшер заявил: "Новые исследования показывают, что существует связь между шумом и ранними смертями. Еще недавно люди не осознавали того негативного влияния, которое он оказывает на их здоровье. Все это происходит незаметно".

По мнению ученых, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума силой в 50 децибел или выше: такой звук издает улица, где нет интенсивного движения.

Для того чтобы заработать бессонницу, достаточно длительно "слушать" 42 децибела, чтобы стать раздражительным, достаточно шума в 35 децибел. А это уровень человеческого шепота! Для сравнения: шум в офисе составляет 35-45 дБ, оживленной улицы или громкого разговора - 70 дБ.

Эллен Мейсон, специалист одной из британских кардиологических больниц, считает: "Мир вокруг нас становится более шумным. Одних людей шумовое загрязнение раздражает меньше, других - больше. Шум неспособен непосредственно убить нас, но он может усилить стресс. В некоторых случаях стрессовые ситуации накладываются на уже имеющееся заболевание сердца, и это может вызвать сердечный приступ. Люди в состоянии стресса чаще едят нездоровую пищу, меньше занимаются физическими упражнениями и больше курят. А все это в первую очередь увеличивает риск развития сердечных заболеваний".

Специалисты считают, что есть множество возможностей почистить "шумовую грязь". Например, дорожное движение могло бы стать более тихим, если бы, например, больше водителей использовали малошумные покрышки, а местные власти сменили бы дорожное покрытие на менее шумное.

В Евросоюзе уже вышла директива, обязывающая города Европы с населением более 250 тысяч жителей выпустить цифровые карты, на которых были бы показаны районы с наиболее насыщенным и шумным дорожным движением.

А что же в Москве? По оценкам специалистов, более 60 процентов жилищного фонда, где проживают 3,5 миллиона человек, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам по шуму.

Кстати

Во многих странах допустимый уровень шума в течение часа на рабочем месте составляет

85 дБ. Воздействие более 90 дБ может повредить слух, свыше 140 дБ - вызывает боль. Именно такой звук издает самолет, 120 дБ - автомобильный гудок, метро в час "пик" - 90-100, офис - 60, обычная квартира, тихая улица - 40, шум листвы - 20.

Если вы наслаждаетесь в метро музыкой от плеера, то, перекрывая шум вагона, он воздействуют на уши с силой в

110-120 дБ, то есть как реактивный самолет, стоящий в десяти метрах от человека. Если такое воздействие оказывается ежедневно, то человек может оглохнуть, считают ученые.

Ссылка по теме: Столичные власти предлагают увеличить штрафы за шум

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Защита от шума