Новости

05.09.2007 03:00
Рубрика: В мире

Счет за демократию от Березовского

Беглый олигарх подал в суд на пропрезидентскую партию "Наша Украина" за нецелевое использование своих средств

 

 

 

Борис Березовский намерен через британский суд добиться от организаторов "оранжевой революции" на Украине финансового отчета за те средства, которые он перечислял на развитие демократии. Хотя сами ответчики пока отрицают, что получали деньги из Лондона.

Березовский подал иск против кандидатов в депутаты Верховной рады от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Давида Жвании и Александра Третьякова. Во вторник оба политика были приглашены в Шевченковский суд Киева для получения судебного вызова Высшего суда Англии и Уэльса. Березовский требует, чтобы они рассказали о том, на что были потрачены средства, которые бизнесмен перечислил контролируемым ими структурам. Деньги Березовский давал на благородную цель "развития демократических институтов в Украине". Но теперь подозревает, что эти средства были банально присвоены.

Скандал с "деньгами Березовского" разгорелся в апреле 2005 года, когда бывший олигарх впервые объявил о том, что спонсировал "оранжевую революцию". И назвал выделенную на эти цели сумму - около 21 миллиона долларов.

Причем Березовский потребовал отчета о том, куда ушли эти средства, от людей, приближенных к президенту Виктору Ющенко, - тогдашнего главы МЧС Давида Жвании и первого советника президента Александра Третьякова. В ответ Жвания посоветовал "не вплетать" его в эту историю, от денег открестился и заявил, что Березовский вообще спонсировал не его, а Блок Юлии Тимошенко. Скандал грозил перерасти в политический кризис. К тому же в сентябре 2005 года Виктор Ющенко официально заявил, что не получал денег ни от Березовского, ни от любых других иностранных спонсоров. Тем не менее репутации и карьере Жвании и Третьякова был нанесен значительный ущерб: первый лишился поста министра, второй ушел с поста советника главы государства.

Вскоре скандал сам по себе сошел на нет. И вновь о нем заговорили уже во время парламентской кампании 2006 года. "Лондонский сиделец" напомнил о себе, заявив, что подал в британский суд иск к Жвании, Третьякову и фирмам Elgrade Limited и Goldstar Agency Limited на предмет использования средств в размере 22,85 миллиона долларов. Березовский утверждал, что обладает сильной доказательной базой в виде копий договоров и других финансовых документов. Президентское окружение - а оба фигуранта иска к тому времени были в руководстве блока "Наша Украина" - вновь заявило о необоснованности любых финансовых претензий российского экс-олигарха.

На этот раз Березовский не только вызвал в суд Жванию и Третьякова, но и в два раза повысил ставки, о чем и заявил в эфире одного из украинских телеканалов. "Общая сумма того, что я им передал, равна приблизительно 45 миллионам долларов. Платежные поручения, которые я представил на этом этапе в суд, это порядка 22,5 миллиона долларов. Я предоставил суду и названия компаний, которые свидетельствуют о том, что эти переводы делал я", - сказал Березовский. Более того, он добавил, что именно президент Ющенко якобы попросил его потребовать финансового отчета от людей из своего близкого окружения.

За очередным витком этого скандала украинские наблюдатели видят желание Бориса Березовского так или иначе отомстить украинскому лидеру и его команде, которые не дали ему возможности делать бизнес на Украине. И вообще объявили о нежелательности визитов "лондонского сидельца" в страну. Отнюдь не случайно бывший российский олигарх, который и сам имеет серьезные проблемы с законом, активизируется на украинском направлении именно во время избирательных кампаний. В то время, когда Ющенко и его блок "Наша Украина" находятся в наиболее уязвимой ситуации и их политические противники могут использовать любой повод для пропагандистской атаки.

Однако эксперты сомневаются в том, что Жвания и Третьяков присвоили деньги Березовского. Оба известны как весьма состоятельные люди, а Давида Жванию и самого причисляют к числу наиболее влиятельных украинских олигархов. Скорее всего Березовский великолепно понимает, что деньги, о которых он говорит, пошли на почти двухмесячное "содержание" украинского майдана в холодные дни ноября-декабря 2004 года. Один день "оранжевой революции", по подсчетам наблюдателей, должен был стоить никак не меньше миллиона долларов. В то время организаторы массовых протестов вряд ли заботились о строгой финансовой отчетности. И этим Березовский намерен воспользоваться.

Таким образом, беглый российский бизнесмен фактически поставил Ющенко в весьма неудобное положение. Если английский суд признает правоту экс-олигарха, то президенту Украины либо придется признать, что "оранжевая революция" - это не только энергия масс, как заявлялось ранее, но и мероприятие, потребовавшее больших накладных расходов. В том числе и от зарубежных спонсоров. К тому же главе Украины придется как минимум признать финансовую нечистоплотность своих близких друзей.

Тем временем во вторник Верховная рада Украины собралась на очередную сессию. В повестке дня стоял вопрос о лишении депутатов парламента и президента льгот и неприкосновенности. На пленарное заседание пришли только 269 из 450 депутатов. Кворума в 300 голосов, необходимого для внесения изменений в Конституцию, не было. Однако это не помешало собравшимся депутатам проголосовать за лишение себя и президента неприкосновенности.

В мире экс-СССР Украина Наследство Бориса Березовского