05.09.2007 05:00
    Поделиться

    "РГ" публикует указ президента: выборы в Думу - 2 декабря

    Сегодня "Российская газета" публикует указ президента РФ: выборы в Думу - 2 декабря

    Сегодня "РГ" публикует указ президента РФ о назначении выборов в Государственную Думу пятого созыва, которая будет избираться по новым правилам.

    В строгом соответствии с законом Владимир Путин подписал указ за 90 дней до дня голосования, то есть 2 сентября. А "Российская газета", также в соответствии с законом, публикует указ президента в течение пяти дней со дня его принятия.

    В стране останется только один - Федеральный избирательный округ. Одномандатные округа, которые в каждый думский набор давали по 225 депутатов, - теперь история. В одиночку в Госдуму прийти уже невозможно. Выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе. Согласно закону, принятому в мае 2005 года и потом несколько раз поправленному, участвовать в борьбе за думские мандаты смогут только партии. В Думу попадут те из них, что преодолеют семипроцентный барьер. Между ними и будут распределены все 450 депутатских мандатов.

    Впрочем, в выигрыше могут оказаться даже отстающие. Если случится, что большинство российских избирателей отдадут свои симпатии и голоса одной партии и лишь она благодаря такой поддержке сможет покорить барьер, установленный законом, тогда повезет и партии, идущей следом, даже с большим отставанием, - дверь в парламент перед ней тоже откроется. Закон не допускает в Госдуме однопартийности.

    Каждая партия, допущенная к выборам, имеет право повести к заветным мандатам 600 своих кандидатов. Это максимум, что могут включать партийные списки. Законодатели позаботились также и о том, чтобы интересы будущих депутатов выходили за пределы Садового кольца. Партийные списки требуется разделить на общефедеральную часть с тремя фамилиями и региональные группы. Они и должны охватить если не всю территорию России, то большую ее часть. В партийном списке должно быть не меньше 80 региональных групп. Но если партия верит в свои силы и у нее хватит авторитетных людей, чтобы возглавить региональные группы, партийный список можно разделить по максимуму - на 153 группы.

    Каждая может соответствовать одному субъекту Федерации, части территории региона, если в нем более 1,3 миллиона избирателей, или даже нескольким субъектам Федерации, если избирателей там зарегистрировано не более трех миллионов. Если партия захочет, она может составить свой список только из региональных групп, без общефедеральной первой тройки.

    Новый закон о выборах запретил создавать блоки, в том числе скрытые, когда члены одной партии участвуют в выборах по списку другой. Но беспартийный кандидат не потерял шансов попасть в список партии, а вместе с ней и в Думу. Партия обязана рассматривать кандидатуру беспартийного самовыдвиженца для включения в федеральный список.

    Появились возможности вернуться в Думу у тех, кто поначалу, после подведения итогов голосования, отказался от депутатского кресла, хотя получил на него право. "Отказники" остаются в списке. И могут получить мандат позже, если полномочия кого-либо из депутатов, избранных от партии, по какой-то причине закончатся досрочно. Политические партии сами будут решать, кто из их избирательного списка займет место выбывшего.

    Партии могут выдвигать федеральные списки кандидатов не раньше чем через 10 дней и не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования президентского указа о назначении выборов депутатов Государственной Думы. Но в этих списках не должно быть осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления экстремистского характера, имеющих неснятую судимость, а также подвергшихся административному наказанию за пропаганду нацистской символики. Такие люди не могут избираться ни в депутаты, ни в президенты. Запрет также коснется тех, в отношении кого суд установил, что они совершали экстремистские действия на протяжении четырех лет до дня голосования.

    На грядущих федеральных выборах из избирательных бюллетеней исчезнет кандидат "против всех", который в некоторых регионах получал столько голосов, что объединенной партии "против всех" вполне по силам было преодолеть семипроцентный барьер. Впервые графа "против всех кандидатов" на выборах депутатов Госдумы была введена указом российского президента в 1993 году. Через год она стала в обязательном порядке включаться в избирательные бюллетени на выборах любого уровня. Но законодатели решили, что кандидат "против всех" мешает осознанному волеизъявлению избирателей.

    Впервые на федеральных выборах не устанавливается минимальный порог явки. До этого выборы признавались несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20 процентов избирателей. Отменяется также досрочное голосование.

    Вообще, какие-либо возможности для манипулирования результатами (а именно таким образом часто применялось досрочное голосование) теперь резко сужаются. Так, были пересмотрены основания для отказа в регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией по так называемым формальным основаниям. Если раньше участник кампании мог вылететь просто за недостоверность сведений, содержащихся в партийных документах, то сейчас такого основания нет.

    Новые нормы избирательного законодательства твердо определяют способ, которым непарламентская партия должна поддержать свой список: или партийцы вносят залог, или собирают подписи граждан. Раньше некоторые политики могли себе позволить на всякий случай и деньги внести, и подписи пособирать. Теперь же партия должна по этому вопросу определиться сразу, тем более, что требования к порядку сбора подписей стали более жесткими. Отныне недостоверных подписей должно быть не больше 5 % на федеральных выборах, и до 10 % - на региональных. Поскольку все партии, планирующие участвовать в выборах 2 декабря в Госдуму, одновременно собираются бороться и за места в законодательных органах власти в семи субъектах федерации, то расходы политикам предстоят немалые. Напомним, что параллельно с голосованием в нижнюю палату парламента пройдут выборы в парламенты Бурятии, Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Камчатского края, а также в Пензенской, Саратовской и Смоленской областях.

    Поделиться