06.09.2007 17:04
    Поделиться

    Урал готовится к выборам

    Нынешняя выборная компания будет построена на принципиально новых правилах. О них подробно рассказывалось в "РГ". Как проявляют себя новации в "опорном крае"?

    На Среднем Урале, как и повсюду, с пятого сентября партийным функционерам, а также руководителям государственных и муниципальных органов, согласно закону о выборах, запрещено вести агитацию в любых ее проявлениях. Запрет продлится до того дня, когда политические партии получат из Центральной избирательной комиссии утвержденный список своих кандидатов в депутаты Государственной Думы.

    Хоть агитационная деятельность и запрещена, но в щитах-билбордах с политической "начинкой" областной избирком не видит ничего противозаконного и считает, что эта реклама подходит под определение обычной политической деятельности. А вот когда партия подаст свой избирательный список на регистрацию, она должна будет убрать свои агитки. Как сообщили в областном избиркоме, некоторые региональные отделения федеральных политических партий уже определились с составом кандидатов: о проведении конференций уведомили "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Патриоты России".

    В течение семи дней после съезда партии обязаны открыть специальный избирательный счет. Кстати сказать, в конце прошлой недели о финансовом состоянии отчитались свердловские региональные отделения 13-ти политических партий. Лидирует "ЕР" - более пяти с половиной миллионов рублей. У ЛДПР - более одного миллиона 200 тысяч рублей. В партийной кассе "яблочников" почти 872 тысячи. Далее по нисходящей идут "Справедливая Россия" (357 тысяч рублей), "Патриоты России" (313,5 тысячи) и КПРФ (почти 102 тысячи). Аграрная партия имеет на счету 32,5 тысячи рублей, "Гражданская сила" - почти вдвое меньше, "Народный союз" заявил о трех тысячах рублей. Первую десятку закрывает "Партия социальной справедливости" - у нее аж 652 рубля. А "зеленые", "Демпартия России" и "Партия возрождения России" денег не имеют. Неизвестны финансовые ресурсы СПС: его региональное отделение сведений не представило.

    Впрочем, все это сущие копейки. Ведь для Свердловской области предельный размер избирательного фонда регионального отделения любой из партий составляет 30 миллионов рублей. Кроме того, как показала практика, если партии решили не собирать подписи (не менее 200 тысяч, но не более 10 тысяч на территории одного субъекта), то они вносят залог в 60 миллионов рублей. Правило не распространяется на КПРФ, ЛДПР и ЕР, которые имеют свои фракции в Госдуме. Максимальная сумма, которую может потратить на выборы любая из политических партий - миллиард 800 миллионов рублей.

    Таковы требования закона. Тем временем в Свердловской области думают над тем, как обеспечить явку избирателей. Появилась оригинальная идея по поводу того, где найти электоральный ресурс. Решено по максимуму привлечь к голосованию инвалидов. По данным избиркома, в Свердловской области из 3,5 миллиона избирателей 10 процентов - это люди с ограниченными возможностями, и неизвестно, сколько из них голосуют на выборах. Теперь инвалидов сосчитают, и члены избирательных комиссий пройдут по их адресам в день выборов. Кроме того, избирательные участки будут оборудованы так, чтобы таким избирателям создать максимально удобные условия.

    Как утверждают в облизбиркоме, до 12 октября на территории региона будут образованы, по предварительным расчетам, 2350 избирательных участков, а с 1 по 8 ноября - сформированы избирательные комиссии. Партии имеют право составить список не более чем из 600 кандидатов. Этот федеральный список обязательно предполагает деление на региональные группы - их должно быть не менее 80, но не более 153. Количество выдвиженцев в региональной группе законом не определено - это решает сама политическая партия. А избиратель решит, кому доверить защиту своих интересов. Вопрос в том, кому и сколько депутатских мандатов достанется.

    компетентно

    Владимир Мостовщиков,
    председатель избирательной комиссии Свердловской области:

    - Сначала определяются политические партии, за которые отдано семь и более процентов избирательских голосов. Количество голосов суммируется и делится на 450 (общая численность депутатов Госдумы. - Прим. авт.). Определяется, сколько мандатов достанется партии. Остальные уйдут к той партии, у которой больше дробная часть. На втором этапе устанавливается, сколько региональных групп преодолели семипроцентный барьер на своей территории. Допустим, из 80 региональных групп таких окажется 50. Сумма голосов, отданных за них, делится на 100 (количество оставшихся мандатов), и в соответствии с этим каждой региональной группе выдается определенное число депутатских мандатов.

    Поделиться