Новости

06.09.2007 08:20
Рубрика: В мире

Фоссет ушел в небо

Американский миллионер и знаменитый путешественник пропал во время тренировочного полета

 

 

На западе США, в штате Невада, пропал самолет автора 116 мировых рекордов в различных экстремальных дисциплинах - авиации, парусном спорте, альпинизме - американского миллионера Стива Фоссета.

Житель штата Колорадо 63-летний Фоссет в молодости окончил Вашингтонский и Стэнфордский университеты, после чего создал свою инвестиционную компанию и охранную фирму. Миллионное состояние он заработал удачными операциями на Чикагской бирже. Фоссет - редкий тип миллионера, который, сколотив приличное состояние, не стал "сидеть на нем", приумножая капиталы. А использовал большие деньги для осуществление юношеской мечты - побить максимальное количество рекордов в экстремальных видах спорта.

Фоссет, без сомнения, является одним из самых выдающихся путешественников-покорителей в мировой истории, не раз бросавшим дерзкие вызовы природной стихии. Он дважды покорял Эверест, первым в истории совершил кругосветный перелет на воздушном шаре. Первым в мире пересек на воздушном шаре Азию, Африку, Европу, Южную Америку, Южную Атлантику, южную часть Тихого океана и Индийский океан. Ему также принадлежат мировые рекорды по самому быстрому кругосветному полету для средних самолетов и самому быстрому перелету через территорию Соединенных Штатов для невоенных самолетов.

Год назад он установил "абсолютный мировой рекорд" по кругосветному полету без дозаправки. Более 40 тысяч километров Фоссет преодолел менее чем за 75 часов, побив рекорд, установленный американскими летчиками в 1962 году на легендарном бомбардировщике Б-52.

Помимо неба океан стал второй стихией, которую "приручил" Стив Фоссет. Ему принадлежат семь мировых рекордов в парусном спорте. Среди них - установленный в 2001 году рекорд по скорости перехода под парусом через Атлантический океан и рекорд по самому быстрому кругосветному путешествию под парусом, состоявшийся тремя годами позже. Но и это не все. В выдающемся списке побед Фоссета - гонки на собачьих упряжках на Аляске, одиночные походы на лыжах в Антарктиде, участие в знаменитых автогонках "24 часа Ле-Мана" и в ралли по африканской саванне. Также, правда, с четвертой попытки, он пересек вплавь знаменитый пролив Ла-Манш. Отправляясь в самые дальние полеты и путешествия, миллионер всегда брал с собой книги, особенно с рассказами из жизни великих путешественников.

Всего из более чем сотни рекордов Фоссета шестьдесят остаются "непобитыми" и действующими до сих пор.

В ближайшее время Стив Фоссет собирался покорить "третью стихию" - земную. Сесть за руль суперскоростного автомобиля, который готовили специально для него, и разогнаться до скорости в 1280 километров в час.

Тревожности сообщениям о том, что с Фоссетом произошло что-то серьезное, придают несколько обстоятельств. О нем ничего не известно с понедельника, когда семья Фоссета известила авиационные власти о том, что тот не вернулся на аэродром, с которого взлетел, чтобы "несколько часов попарить в небе". Свой полет Стив Фоссет начал в девять часов утра с частного аэродрома, расположенного в 50 километрах от Эрингтона, в штате Невада. По иронии судьбы, взлетная полоса на огромном ранчо к югу от города Эрингтона принадлежит деду героини скандальных газетных хроник последнего времени Уильяму Баррону Хилтону, наследнику гостиничной империи с одноименным названием. Большой любитель авиации, Хилтон часто приглашал своих знакомых на ранчо совершить полет.

Фоссету был предложен легкий двухместный одномоторный самолет Citabria ("Ситабрия"), оснащенный спутниковым локатором. Этот легкий самолет считается достаточно надежным и предназначен для высшего пилотажа, которым Стив Фоссет особо не увлекался.

Погодные условия в день вылета были оптимальными. Путешественник заправил все баки "Ситабрии" и обещал вернуться через три часа. Драматизма ситуации добавляет то, что топлива в баках было лишь на пять часов полета. Причем Фоссет не взял с собой парашют и не оставил плана путешествия.

Между тем

В поисках самолета Фоссета, которые пока что не принесли результата, задействовано 13 самолетов и вертолетов. Они ведут поиски самолета Фоссета по квадратам. Ситуация осложняется резко испортившейся погодой, из-за которой работы по его обнаружению могут быть приостановлены на день. Не принесли результата поиски самолета с помощью спутника.

В мире США Гибель путешественника Стива Фоссета