Новости

Вчера члены конкурсной комиссии, раздающей президентские гранты на поддержку НКО, собрали "круглый стол", чтобы предупредить - времени для подачи заявок осталось слишком мало.

"У нас бытует в стране представление, что деньги трудно получить, - начал заседание директор Института общественного проектирования (ИнОП) Валерий Фадеев, - так вот эти деньги получить легко, не нужно заходить с заднего крыльца, правда, некоторые в это не верят".

Напомним, что по распоряжению президента в 2007 году на государственную поддержку НКО были выделены средства, в том числе 1 245 783,04 тыс. рублей для реализации социально значимых проектов. Самую малую сумму, 60 000 рублей, должен раздать ИнОП на социологические исследования. Видимо, поэтому Фадеев предложил собравшимся "определить круг тех задач, решение которых продвинет страну". В качестве примера он предложил исследовать широко распространенное мнение о том, что Россия - левая страна: "И в результате мощнейший дрейф политических партий в левую сторону, и только президент Путин все время говорит, что его это беспокоит, но, похоже, только его, поэтому нужно выяснить, миф ли это".

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон предложил исследовать те "20 % населения, которые никогда лично не жили в СССР, это другие люди, я бы назвал их люди-21". Глава ФЭПа Глеб Павловский посетовал, что российская социология отстает от соседей, пренебрегая изучением вопроса о таких незападных формах развития, которые появляются в России и Китае. Игорь Бунин из Центра политических технологий предложил обратить взгляд на Кавказ, а Вячеслав Никонов, чей фонд "Русский мир" только что зарегистрировался, предупредил, что в будущем тоже станет грантораздавателем, и признался: "Для меня особенно интересно изучение русских за пределами страны".

По итогам обсуждения стало ясно, что деньги пока плохо берут (а заявки нужно сдать в сентябре). Как заявил Михаил Тарусин из ИнОП: "Сейчас заявок нету, но есть звонки, что они пишутся".

Власть Работа власти Регионы Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники