Новости

06.09.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Гуцериев за решетку не спешит

Суд признал законным заочный арест экс-главы "Русснефти"

Вчера кассационная коллегия Мосгорсуда отказала адвокатам Михаила Гуцериева в удовлетворении их жалобы. Защитники настаивали на незаконности постановления о заключении под стражу бизнесмена. Одновременно суд подтвердил арест 100 процентов акций ОАО "НК "Русснефть".

 

Напомним, что Михаил Гуцериев обвинен в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве в составе организованной группы. Следователи утверждают, что таким образом он нанес ушерб государству "в особо крупном размере". Правда, точная сумма этого ущерба пока не названа - ревизоры еще не подвели окончательный итог проверки. Но известно, что по тем же статьям Уголовного кодекса обвинения предъявлены трем топ-менеджерам "Русснефти" и руководителям входящих в нее дочерних структур.

Дело ведет Следственный комитет при МВД России. Обвинение Гуцериеву было предъявлено заочно 30 июля. А 6 августа он был объявлен в международный розыск, так как нарушил подписку о невыезде. Как пояснил вчера на суде прокурор Виктор Гвоздев, решение было принято после того, как допросили домработницу и гражданскую жену Гуцериева, а также его коллег по работе. Никто вразумительно не смог сказать, где находился экс-глава нефтяной компании. Тогда следователь обратился в Тверской суд столицы с просьбой вынести решение об аресте. В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест.

Прокурор Гвоздев пояснил вчера в ходе заседания Мосгорсуда, что Генпрокуратура не располагает точными данными о местонахождении бизнесмена, но известно, что 30 июля он покинул территорию России и вылетел в Турцию из международного аэропорта Минска.

- Гуцериев - не та фигура, которую можно с кем-то спутать,- сказал Гвоздев. - Нет сомнений, что выехал именно он, нарушив подписку о невыезде. Однако подтверждений тому, что и сейчас он находится в Турции, нет.

По некоторым сведениям, сбежавший миллиардер все это время находится в Азербайджане, но якобы успел побывать уже и в Лондоне. Однако официальный Баку этого не подтверждает.

Как известно, Лефортовский суд столицы по ходатайству следствия вынес решение о замораживании всех ста процентов акций "Русснефти".

- С сегодняшнего дня отчуждение по акциям запрещено, - заявил вчера журналистам адвокат компаний, которым принадлежат акции "Русснефти", Юрий Кулебякин.

Между тем, оглашая решение, судья указала, что эти компании могут подать жалобы на действия и бездействие следователя, который ранее обратился с ходатайством в суд о наложении ареста на акции. В ходе кассационного рассмотрения жалоб адвокат заявил, что следствием не были представлены доказательства принадлежности этих компаний Михаилу Гуцериеву. Поэтому они не должны нести материальной ответственности за действия обвиняемого.

В свою очередь прокурор Алексей Галанин сказал, что у следователя есть право обращаться в суд за наложением ареста на имущество, которое было получено преступным путем, даже если оно принадлежит третьим лицам. Представитель прокуратуры подчеркнул, что арест был наложен на ценные бумаги в счет возможного возмещения ущерба. Он считает, что замораживание акций не повлияет на производственную деятельность "Русснефти".

Досье "РГ"

ОАО "НК "Русснефть" было создано Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных корпораций страны. В 2006 году она добыла почти 15 миллионов тонн нефти. "Желательным претендентом" на покупку компании называют детище Олега Дерипаски "Базовый элемент".

Экономика Бизнес Крупные компании Происшествия Правосудие Следствие Компании Нефть и газ РуссНефть Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"