Новости

06.09.2007 07:20
Рубрика: Власть

Россия-Индонезия: к новым горизонтам сотрудничества

Текст: Владимир Путин (Президент Российской Федерации)

Направляясь с официальным визитом в Индонезию, хотел бы поделиться размышлениями о настоящем и будущем отношений между нашими странами. О том, что составляет основу насчитывающего уже более полувека сотрудничества, и о том, какими видятся перспективы двустороннего взаимодействия в начале нового тысячелетия.

 

Россия и Индонезия - не только два крупных по территории и численности населения государства, это две самобытные и древние цивилизации, два богатейших конгломерата культур. Джакарта, как и Москва, - столицы многонациональных стран, в которых на протяжении многих веков вместе живут и трудятся люди разной этнической принадлежности и вероисповеданий.

Оба наших государства прошли непростые исторические пути развития. И за их нынешним динамичным развитием, успехами на международной арене - большой созидательный труд и упорные усилия наших народов.

Оглядываясь сегодня на историю российско-индонезийских отношений, мы прежде всего вспоминаем их самые славные страницы. Наша страна одной из первых признала независимость Индонезии, проявила солидарность с индонезийским народом в его борьбе за свободу. Гордимся тем, что при содействии советских специалистов были построены металлургический завод "Кракатау", сеть автомобильных дорог на Калимантане, научно-исследовательский атомный реактор в Джокьякарте, госпиталь "Дружба" и стадион "Бунг Карно" в Джакарте.

Бережно храня эти традиции дружеской взаимопомощи, Россия протянула Индонезии руку помощи в дни серьезных испытаний, связанных с преодолением последствий масштабных природных катаклизмов в декабре 2004 года. Рад, что наши индонезийские друзья - и люди старшего поколения, и молодежь - знают и не забывают об этом.

Не могу не отметить, что в последнее время отношения России и Индонезии приобретают новую позитивную динамику, становятся значимым направлением международной повестки дня наших стран.

Уверенно развивается политический диалог Москвы и Джакарты. Важным событием в нем стал состоявшийся в конце прошлого года официальный визит в Россию президента Республики Индонезия С.Б. Юдойоно, весомыми итогами подтвердивший, что российско-индонезийское сотрудничество в русле подписанной в 2003 году Декларации об основах дружественных и партнерских отношений между двумя странами в XXI веке имеет хорошие перспективы.

О заинтересованности обеих сторон в углублении сотрудничества свидетельствуют и активизация межпарламентских связей, и возросшая интенсивность взаимодействия по линии различных министерств и ведомств.

Но сегодня мы хотим не просто дальнейшего постепенного продвижения навстречу друг другу - мы готовы к тому, чтобы открыть в отношениях с Индонезией новый этап. Полагаю, что для этого уже заложен солидный фундамент, есть и испытанный временем опыт, и весомые предпосылки.

Нам понятны активная, независимая внешняя политика Джакарты и ее стремление играть конструктивную роль в мировых и региональных делах. Свидетельством признания авторитета Индонезии на международной арене стало ее избрание непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2007-2008 годы. Благодаря близости наших позиций по ключевым проблемам современности российские и индонезийские представители осуществляют тесное взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций.

На современном этапе, когда международные отношения переживают сложный и ответственный период трансформации, решается вопрос, каким быть будущему мироустройству: Россия и Индонезия последовательно выступают за укрепление коллективных начал и верховенства международного права. У нас сходная точка зрения на центральную роль ООН, обладающей уникальной легитимностью. Мы разделяем принципы уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела. Но главное - готовы расширять сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами в целях построения справедливого миропорядка, надежно обеспечивающего стабильность и безопасность на глобальном и региональном уровнях.

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге президент С.Б. Юдойоно посетил Соборную мечеть - самую большую в России и одну из крупнейших в Европе. Для нас это не просто символ. Мы выступаем за взаимное уважение во всем, что касается культурно-цивилизационных отношений.

Диалог с Индонезией как с одним из ведущих государств исламского мира, страной с самым большим мусульманским населением для России представляет особый интерес. Готовы совместно искать пути налаживания столь необходимого в современных условиях межконфессионального взаимопонимания, в том числе - в рамках Организации Исламская конференция, наблюдателем в которой наша страна стала при поддержке Индонезии.

Важно, чтобы диалог политиков с этой целью подкреплялся контактами между общественными деятелями, молодежью, простыми людьми обеих стран. В этом контексте необходимо наращивать еще далеко не раскрытый потенциал двустороннего гуманитарного сотрудничества, обменов в сфере образования и культуры.

Рассматриваем Индонезию как одного из основных перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе - важнейшей точке роста мировой экономики.

За последние несколько лет товарооборот между нашими странами практически удвоился. Это, безусловно, хороший показатель. Но нынешний объем торговли в 600 млн. долл. вряд ли соответствует потенциалу обеих стран, совокупное население которых приближается к 400 млн. человек. Представляется вполне осуществимым достижение в ближайшие годы рубежа взаимной торговли в 1 млрд. долларов.

Этому должно способствовать совершенствование договорно-правовой базы взаимодействия, диверсификация экономических связей, их распространение на наукоемкие и высокотехнологичные отрасли, развитие научно-технической кооперации. В числе самых перспективных направлений видим энергетику, космические технологии, телекоммуникации, авиаиндустрию, мирный атом.

Нам нужен серьезный рывок в инвестиционном и межбанковском сотрудничестве. Над этим работают и правительства, и крупные компании двух стран. Хорошую возможность для практического обсуждения всего комплекса вопросов экономического взаимодействия даст приуроченный к предстоящему визиту бизнес-форум. Его проведение лишний раз подтверждает растущий взаимный интерес российских и индонезийских деловых кругов.

С каждым годом все больше россиян отправляются в Индонезию, чтобы открыть для себя удивительный и многообразный мир индонезийской природы и культуры. В 2006 году число российских туристов в Индонезии превысило 20 тыс., и это не предел. Ждем индонезийских гостей и у нас в стране.

Рассчитываю, что предстоящий визит придаст новый существенный импульс набирающему обороты движению наших стран навстречу друг другу, будет способствовать построению на основе взаимного доверия и дружбы прочного и ориентированного в будущее партнерства. Уверен, что у нас есть для этого все необходимое. До встречи в Джакарте!

Текст статьи опубликован на официальном сайте президента РФ: www.kremlin.ru 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Индонезия