Новости

06.09.2007 00:35
Рубрика: Культура

Люди и куклы

отправились из Курска в Брест
Завтра Курский областной театр кукол покажет свои творческие силы на XII Международном театральном фестивале "Белая Вежа" в белорусском городе Бресте, который откроется вот уже 8 сентября.

Это, как пояснила корреспонденту "РГ"  директор театра Александра Кондратова, очень престижный фестиваль. В нынешнем сезоне участвовать в нем будут театральные коллективы из 25 стран (Германия, Франция, Болгария, Сербия, прибалтийские государства и так далее), в том числе 16 театров кукол. Россия будет представлена четырьмя коллективами - Вологодским театром танца, Центром драматургии и режиссуры Михаила Рощина из Москвы, а из "кукольников", кроме курян, приедут еще и омичи.

Курск везет в Брест спектакль "Солнечный луч", поставленный главным режиссером театра, заслуженным деятелем искусств РФ Валерием Бугаевым по пьесе румынского драматурга А. Попеску. Премьера на местной сцене состоялась 1 октября прошлого года, и сразу история трогательного общения двух обитающих в темном подвале "одиночеств" - мышонка Муфа и фарфоровой балеринки Питт - полюбилась и юным зрителям, и сопровождающим их папам-мама, дедушкам-бабушкам. Спектакль, в отличие от многих простеньких сказочных историй, нагрузил детские (и не только детские) души очень серьезной, целительной психологической работой на тему о том, как можно найти себе друга и вместе создать душевный комфорт хотя бы и в темном подвальном царстве среди пыльной мебели-рухляди. Уходя из театра, дети уносят в духовной памяти чистые слезы мышонка, страстно желающего, но отчаявшегося помочь балеринке, - они вдруг растворяют пересохший клей, и отбитая ножка прикреплена, друзья играют, оживают веселые качели, додумываются до того, чтобы мышонок прогрыз в дереве дырочку и впустил спасительный солнечный лучик. И все это на таком языке из слов и символов, который понятен сердцу любого детского возраста!

Надо сказать, и сам Курский театр кукол в последние годы усиленно "грызет себе дырочку" во внешний театральный мир, спасаясь от гибельного для искусства одиночества, сидения только в своей собственной скорлупе. В мае этого года, например, с другим своим спектаклем ("У нас в репертуаре есть целый ряд работ, которые не стыдно показывать где угодно", - замечает директор) куряне побывали на фестивале во Львове и привезли оттуда награду - хрустального "Телесика". В июне, загодя сделав заявку и предложив для конкурсного отбора свои видеоматериалы, они единственными из России стали участниками  11-го Всемирного фестиваля кукольного искусства в Праге (в числе кукольных театров из более чем тридцати стран), тоже показали там "Солнечный луч" и выступили с ним успешно, удостоились диплома. Недавно на имя губернатора Александра Михайлова пришла телеграмма от временного поверенного в делах России в Чехии Олега Лушникова. В ней выражается "глубокая признательность" областным властям "за эффективное содействие Курскому театру кукол в организации выступления на этом фестивале" и отмечается, что "показанный курянами спектакль "Солнечный луч" продемонстрировал высокий уровень профессионального мастерства, вызвал большой интерес зрителей и участников".

Надо сказать, властная поддержка для курских кукольников всегда очень кстати. Свои постановки, которыми после крепят добрую репутацию и области, и России, они ведь осуществляют в условиях и довольно скудного финансирования, и на рабочих местах, которые официально признаны не соответствующими существующим нормам и даже "травмоопасными". Мечтают о том дне, когда окончательно решится вопрос о строительстве нового кукольного дворца для детей, площадка под который им обещана еще лет двадцать назад в центре Курска.
Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск