Новости

06.09.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Рэкет по-омутнински

В Вятке раскрыта афера с убийством и вымогательством
Дмитрий, 21-летний житель города Омутнинска, ушел из дома в одиннадцатом часу вечера в пятницу 22 июня. "Переночую у Натальи", - сказал он матери. Больше она живым его не видела.

Утром следующего дня его подруга Наталья сообщила матери, что Дмитрий у нее не ночевал. Сотовый телефон молодого человека сначала не отвечал, а затем с него позвонил незнакомый человек и сообщил матери, что выпивал с Дмитрием и тот оставил у него свой сотовый телефон. Незнакомец обещал привезти телефон в понедельник, но не привез.

После этого встревоженная женщина обратилась в отдел внутренних дел по Омутнинскому району с заявлением о пропаже сына. 27 июня на сотовый телефон матери Дмитрия поступило SMS-сообщение: "Мама, не бросай меня, у меня проблемы". В тот же день около девяти вечера с телефона сына позвонил неизвестный мужчина, который сообщил: "Ваш сын залетел по-крупному, он разбил мою машину в Кирове. С вас 500 тысяч рублей, срок 10 дней, в противном случае вы не увидите сына живым, следующей на очереди будет дочь. У вас есть квартира, машина, думайте". 4 июля тот же неизвестный позвонил на телефон матери и приказал, чтобы она собрала требуемую сумму в срок до 6 июля.

Наконец, собрав необходимую сумму, женщина решилась на встречу с рэкетиром. 28 июля в половине второго ночи она получила от него приказ ехать в условленное место на улицу Кривцова. Женщина сделала, как требовал преступник. Автомобиль матери Дмитрия, в котором находились и деньги, скрытно сопровождала машина с бойцами отряда милиции специального назначения, готовыми задержать преступника в момент передачи денег. На улице Кривцова преступник приказал остановиться и выкинуть пакет. Женщина отказалась: "Пока не увижу сына, этого не сделаю". После чего рэкетир отключил телефон, но уйти от сотрудников милиции не смог.

Все время с момента обращения в правоохранительные органы матери пропавшего молодого человека оперативники прослушивали ее телефон, обследовали места возможного нахождения молодого человека, проверяли знакомых пропавшего. Его дом и прилегающая территория находились под скрытым наблюдением милиционеров. Местная молодежь была уверена, что Дмитрий сам инсценировал свое похищение, а внимание оперативников привлек 24-летний неработающий Павел, с которым Дмитрий три года назад начинал заниматься частным бизнесом. Тогда отец Павла взял в банке ссуду на старт их общего дела (280 тысяч рублей), а позже предприниматели приобрели у знакомого подержанную иномарку, договорившись отдать за нее 180 тысяч рублей позже, когда дело пойдет "в гору". Но дело прогорело, а долги росли. Неудавшиеся предприниматели приняли решение, что за автомашину долг - уже 220 тысяч рублей - отдаст Дмитрий.

Однако Павлу не удавалось получить деньги с Дмитрия. Как выяснилось позже, 22 июня он в очередной раз вызвал должника в лесок у деревни Плетеневская под Омутнинском "выпить-поговорить". В ходе общения возникла ссора, и Павел ударил Дмитрия ножом в грудь. Тело бывшего партнера по бизнесу Павел забросал ветками, но мысли получить причитающиеся деньги с процентами не оставил: больше месяца после смерти Дмитрия он поддерживал в его родственниках надежду, что Дима жив, и пытался получить с них полмиллиона. Сейчас убийца арестован и дает признательные показания.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров