Новости

06.09.2007 03:10
Рубрика: Общество

Право на реабилитацию

Для инвалидов построен современный лечебный корпус
Вчера в Нижнем Новгороде начал работу новый корпус областного реабилитационного центра для инвалидов (НОРЦИ).

Второй корпус НОРЦИ оборудован по последнему слову техники: для оснащения корпуса приобретено самое современное диагностическое и реабилитационное оборудование. Из областного бюджета на строительство было выделено 40 миллионов рублей.

Стационар на 50 мест позволит пройти курс реабилитации не только нижегородцам с ограниченными физическими возможностями, но и всем нуждающимся в помощи из отдаленных районов области. Как отметил присутствовавший на открытии губернатор области Валерий Шанцев, местный реабилитационный центр должен быть не хуже западноевропейских. "Мы на полную используем возможности уже существующего центра, но если нам потребуется создать аналогичные межрайонные центры, мы построим и их", - добавил губернатор.

В новом корпусе предполагается проведение лечебной гимнастики в бассейне с использованием подводного тренажера, психотерапии, тренировки бытовых навыков и походки с помощью современной методики многоканальной электростимуляции мышц во время ходьбы.

Помимо социальной и медицинской помощи, инвалиды смогут получить поддержку специалистов и в своей профессиональной деятельности. На базе второго корпуса НОРЦИ будут действовать мастерские, где люди с ограниченными возможностями получат необходимые навыки работы и освоят новые специальности, чтобы занять достойное место в обществе. Две учебные комнаты оборудованы для углубленного профессионального тестирования инвалидов, подбора и обучения их новым профессиям.

Также рабочие места для трудоспособных инвалидов будут созданы непосредственно на базе центра: пациенты НОРЦИ смогут принять участие в изготовлении и сборке технических средств реабилитации. Это позволит людям с ограниченными возможностями зарабатывать себе на жизнь. Наверняка рабочие места будут востребованы: из 409 тысяч зарегистрированных в Нижегородской области инвалидов 98 тысяч трудоспособны.

"Проблема реабилитации инвалидов особенно важна, так как для возвращения человека к нормальной жизни в обществе почти всегда есть возможность. Нужна только очень хорошая материальная база. В центре, созданном с использованием опыта зарубежных и российских специалистов, где реабилитация будет проводиться медиками и психологами на новейшем оборудовании, у людей появится новый шанс", - подчеркнул Валерий Шанцев.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород