06.09.2007 07:10
    Поделиться

    Общественные организации готовы помочь власти сделать выборы бесконфликтными

    Общественные организации готовы помочь властным органам сделать выборы бесконфликтными

    Очень желательно, чтобы в Думу прошли помимо четырех нынешних партий представители и других партий - об этом говорили вчера участники пресс-конференции "Выборы в ГД-2007: гражданский контроль".

    Оценив шансы партий, не имеющих сейчас фракций в Думе, Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, сделал вывод: у них есть шанс оказаться в обновленной нижней палате. Главное, уверен Брод, правым надо действовать сплоченно, "не терять лица" на левопопулистской риторике, менять лидеров, привлекать в свои ряды молодежь и представителей малого и среднего бизнеса. Вместе с тем Александр Брод привел недавно опубликованные данные ВЦИОМ. Согласно исследованию социологов в декабре этого года на участки придут 49 процентов избирателей, которые отдадут "Единой России" 47 процентов голосов, "Справедливой России" - 12 процентов, КПРФ - 15 и ЛДПР - 8-9 процентов.

    "Наше избирательное законодательство неидеально, но менять его сейчас значит срывать кампанию", - сказал Александр Брод, добавив, что совершенствование выборного законодательства - "дело будущего". Вместе с тем правозащитник, который по совместительству является сопредседателем ассоциации "Гражданский контроль", считает ошибкой то, что теперь в день голосования на участки не допускают общественных наблюдателей. Другой сопредседатель "Гражданского контроля" член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена в свою очередь заявил: "Чиновнику непонятно, что такое гражданский контроль, общественный контроль, он обычно говорит: "Я как хочу, так и веду себя".

    Поэтому мы готовим законопроект об общественном контроле". Правда, сам Кучерена, по его словам, легко находит взаимопонимание с чиновниками благодаря своей "публичности". Предстоящие выборы известный юрист назвал "событием мирового масштаба", но отметил один "парадокс": выборы еще не состоялись, "а нас уже обвиняют в том, что будет все плохо". Об этом же "комплексе неполноценности" говорил Александр Брод, подчеркивая, что "выборы должны пройти в соответствии с волеизъявлением российских избирателей".

    Анатолий Кучерена вступился за одну из поправок в избирательный закон - отмену графы "Против всех". По его словам, после парламентских выборов 2003 года и президентских 2004 года ОБСЕ рекомендовала России удалить данную норму. Анатолий Кучерена считает, что "принятие законов - непростая процедура и депутаты не занимаются вредительством, а, опираясь на свой опыт, работают на потребу дня". В целом "Гражданский контроль" приветствует последние изменения избирательного законодательства: они "позволили существенно уменьшить масштабы применения так называемых "черных" избирательных технологий, основанных на несовершенстве закона", сказано в материалах ассоциации. "Мы хотим, чтобы на предстоящих выборах отсутствовали административные преференции партиям и чтобы участники гонки не пользовались средствами "черного пиара", отметил уже третий сопредседатель "ГК" Владимир Коптев-Дворников.

    Чтобы адекватно и своевременно реагировать на все нарушения, Координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан во главе с Андреем Пржездомским открывает "горячую линию". Как рассказал Пржездомский, в сентябре начнут работу пункты "горячей линии" в центрах всех семи федеральных округов, в октябре эта идея реализуется в каждом субъекте России. Вчера линия уже заработала в Москве. "С ЦИК подписано соглашение, согласно которому участковые и территориальные избирательные комиссии должны реагировать на поступающие жалобы в течение одного часа, - сказал Андрей Пржездомский. И хотя пункты "горячей линии" будут создаваться при участии органов госвласти, "над ними все равно будет реять флаг общественников", - заверил Пржездомский.

    Поделиться