06.09.2007 23:00
    Поделиться

    Центробанк рефинансировать российские банки на рекордные суммы - до 300 миллиардов рублей в день

    Российские банки должны учиться жить в ситуации дорогих денег, заявил вчера первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, выступая на Международном банковском форуме в Сочи. И заверил, что ЦБ поможет банкам справиться с финансовыми проблемами.

     

    Кризис на мировых рынках еще не закончен. Он получит свое продолжение в конце сентября - октябре, считают аналитики, когда мировые банки подсчитают убытки и опубликуют квартальные отчеты. Впрочем, если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то, судя по словам Улюкаева, ЦБ готов рефинансировать российские банки на рекордные суммы - до 300 миллиардов рублей в день. Подобная практика уже применялась во время августовского кризиса, когда Центробанк выдавал однодневные кредиты коммерческим банкам на сумму свыше 200 миллиардов рублей. Однако не все коммерческие банки смогли воспользоваться этим финансированием, так как оно осуществляется только под залог банковских ценных бумаг. А перечень бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам ЦБ, весьма ограничен. Как сказал Улюкаев, лишь 54 эмитента ценных бумаг входят в список для финансирования ЦБ. И добавил, что руководство Банка России рассматривает вопрос о том, чтобы значительно расширить перечень кредитных организаций, которые получат доступ к финансированию Центробанка. Это могут быть даже заемщики, которые не имеют высоких рейтингов ведущих мировых агентств.

    Это, конечно, снимет остроту проблемы, но не решит ее окончательно. Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков тоже предупредил банкиров, что "эра дешевых денег" на мировых рынках закончилась. И теперь банкам придется искать источники их поступления внутри страны. По информации Анатолия Аксакова, который также является президентом Ассоциации региональных банков России, сейчас на депозиты граждан приходится около 60 процентов всех банковских денежных поступлений. Причем 63 процента из них занимают депозиты, положенные на срок свыше 1 года. По мнению Аксакова, в связи с возрастающим влиянием денег населения для обеспечения ресурсами банковской системы России необходимо срочно принимать законопроект о безотзывных вкладах, который вчера был внесен на рассмотрение в Госдуму. Правда, согласно этому законопроекту безотзывными могут стать только те вклады, сумма которых не превышает 400 тысяч рублей. То есть это деньги граждан, которые полностью защищены системой страхования вкладов и в случае банкротства кредитной организации государственное Агентство по страхованию вкладов компенсирует им потери.

    Однако, по мнению генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, административное введение безотзывных вкладов только отпугнет российского вкладчика, едва начавшего доверять отечественной банковской системе.

    Со своей стороны Александр Турбанов тоже предложил меры по стабилизации банковской системы. По его мнению, в ближайшем будущем альтернативы депозитам населения у банкиров нет. А значит, можно ввести законодательную норму, позволяющую банку выплатить деньги, затребованные вкладчиком, через месяц после подачи официального заявления. Это поможет банкирам урегулировать возможные проблемы в связи с потерей денег и не вызовет излишнего раздражения у граждан. Кроме того, для решения проблемы безотзывных вкладов есть и другая альтернатива - так называемые сберегательные сертификаты. Это система вкладов, когда граждане помещают деньги на счет в банке и получают сберегательный сертификат, который сам по себе является ценной бумагой. Ее можно продать на рынке в любое удобное для вкладчика время и получить обратно свои деньги, при этом сертификат перейдет к другому владельцу, а деньги останутся на счете в банке.

    Кстати, по данным Национального агентства финансовых исследований и Ассоциации региональных банков России, почти 30 процентов российских граждан по итогам исследования заявили, что их доход за последний год увеличился. Но большинство россиян пока еще слишком мало знают об основных правилах и игроках финансового рынка. В результате такой низкой осведомленности значительная доля граждан все еще скептически относится к банковским услугам. И в итоге более 60 процентов населения по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в наличных.

    Тем временем кризис кредитования на зарубежных рынках заставил регуляторов принять определенные меры. Совместно с федеральной службой по финансовым рынкам ЦБ подготовил законопроект о раскрытии конечных бенефициаров - владельцев контрольного пакета акций банков, сообщила заместитель директора департамента ЦБ Елена Музыка. Этот законопроект обяжет банки сообщать регулятору имя инвестора, который, приобретя крупный пакет акций, фактически становится владельцем банка, а не только координаты "посредников". По словам Музыки, законопроект обсуждается заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будет внесен на голосование в Госдуму.

    Тем временем

    За восемь месяцев чистый приток инвестиций составил 50 миллиардов долларов. Однако в связи с кризисом на мировых финансовых рынках в августе был зафиксирован и чистый отток капитала из страны в размере 4,5 миллиарда долларов. И тем не менее Центробанк не меняет своего прогноза по ожидаемому приросту капиталов и темпам инфляции до конца года.

    Поделиться