07.09.2007 01:00
    Поделиться

    Ребенка сгубил укол: смертельную инъекцию оценили в сто тысяч рублей

    Смертельную инъекцию оценили в сто тысяч рублей
    Два года потребовалось близким погибшей девочки, смерть которой наступила в результате передозировки лекарственного препарата, чтобы привлечь виновных хотя бы к материальной ответственности. Суд обязал лечебное учреждение выплатить родителям денежную компенсацию.

    Четырехлетнюю Алию Алиеву госпитализировали в областную детскую больницу имени Филатова в сентябре 2005 года. При осмотре ей поставили диагноз: неревматоидный кардит, "отек Квинке", аллергический тип конструкции. Через несколько дней девочку перевели в отделение реанимации, где врач с целью купирования болевого синдрома внутривенно ввел малышке препарат "Спазмалин". В результате у ребенка развилась аллергическая реакция в виде анафилактического шока, приведшая к смерти.

    После отказа в возбуждении уголовного дела родители Алии направили иск к областной детской больнице о возмещении вреда за смерть ребенка. Сам реаниматолог, судя по имеющимся в деле материалам, признал, что превысил дозу. Тем не менее в облздраве настаивали, что врач надлежащим образом выполнял свои обязанности и в данной ситуации имел место несчастный случай. Судебно-медицинская экспертиза, которая проводилась в Саратове, признала: применение "Спазмалина" было обоснованным, но если бы его ввели меньше, девочка могла остаться в живых.

    По решению суда с детской больницы в пользу родителей погибшей девочки, которая была в семье единственным ребенком, взыскано 100 тысяч рублей и 1780 рублей в качестве компенсации морального вреда ее матери, которая в результате сильнейшего стресса находилась на обследовании у психиатра. Судебная коллегия Пензенского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу, оставила решение первой инстанции без изменения.

    - Возбуждение уголовного дела было прекращено прокуратурой Ленинского района Пензы в связи с отсутствием состава преступления в делах врачей-консультантов. Укол сделал один врач, а консультации на предмет применения антиаллергического препарата проводили другие, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова. - Суд пришел к выводу, что преступного умысла, направленного на причинение смерти ребенка, у врача-аллерголога не было, а значит, отсутствует и состав преступления. Тем более экспертиза подтверждает, что препарат "Спазмалин" ребенку можно было вводить, но в умеренных дозах и при наблюдении со стороны врачей. Однако девочке ввели препарат, содержащий лимонную кислоту, даже не удосужившись проверить, была ли у нее аллергическая реакция.

    Поделиться