Новости

07.09.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Наемники отправляются в зону

Приговор убийцам мэра Дзержинска вступил в законную силу
Верховный суд РФ признал законным приговор по делу об убийстве главы подмосковного города Дзержинский Виктора Доркина. Теперь двоих подсудимых уже де-юре можно называть убийцами, третий был оправдан.

Напомним, Виктор Доркин был убит 30 марта прошлого года. Главу городской администрации расстреляли в упор около полуночи на детской площадке возле его дома, когда он возвращался после выступления по местному телевидению. На теле мэра обнаружили 16 огнестрельных ран, вокруг валялись пистолетные гильзы. По версии следствия, убийство было заказным, связанным со служебной деятельностью погибшего мэра. В частности, Виктор Доркин инициировал серьезную проверку своей администрации, предполагая серьезные нарушения в ее деятельности.

Следствие обвинило в убийстве трех безработных жителей Подмосковья. Непосредственным убийцей, как установили сыщики, был Сергей Булавинов. А его подельники - Игорь Золотенков и Игорь Столяр - обвинялись в пособничестве убийству. По данным следствия, обвиняемые знали о постоянном участии мэра в телепередачах и его привычке ходить пешком домой одним и тем же путем. Поэтому они и подкараулили городского главу во дворе дома, где он жил, на улице Лесная.

Как утверждало обвинение, Булавинов расстрелял мэра из автоматического огнестрельного оружия. Золотенков, обеспечивая действия исполнителя убийства, наблюдал за происходящим со стороны. Второй пособник убийства - Столяр, как уверяли сыщики, находился за рулем припаркованного неподалеку автомобиля. На этой машине обвиняемые впоследствии скрылись.

Дело слушалось присяжными в закрытом режиме. Но как стало известно, один из обвиняемых - Игорь Золотенков - признал вину и раскаялся. Двое других утверждали, что невиновны. По данным следствия, заказчик обещал исполнителям хорошие деньги. Организатор убийства установлен и объявлен в международный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Присяжные не во всем поверили следствию. Так 39-летний Игорь Столяр был оправдан. Но двое других в ближайшее время направятся в зону. Сергей Булавинов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Игорь Золотенков получил девять с половиной лет также колонии строгого режима. Верховный суд оставил этот приговор в силе.

Происшествия Преступления Криминал Убийство мэра Дзержинского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники