Новости

07.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

Возвращение 2 мая

Депутаты намерены вернуть советский выходной и сократить зимние каникулы

4 сентября открылась осенняя сессия Госдумы - последняя для депутатов этого созыва.

Три месяца до выборов Дума будет работать по суровым законам предвыборного времени. Нужно и законы принимать, и с избирателями работать, чтобы оказали доверие партийным депутатам на следующий думский срок. Чтобы хождения в народ не тормозили законотворческий процесс, изменен регламент: теперь депутаты две недели месяца будут работать над законами, а следующие две встречаться в регионах с избирателями и раздавать обещания на будущее.

О красных днях календаря

Один предвыборный подарок уже на подходе. На первом же заседании, едва стихли звуки гимна, депутаты вспомнили, что никак не соберутся выполнить пожелание россиян, которые маются на больших зимних каникулах, не зная, чем себя занять, и мечтают о возвращении потерянного выходного в мае.

В думском портфеле, по словам главы Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, "обилие законопроектов" с предложениями сократить зимние каникулы, а сэкономленные дни прибавить к майским праздникам. Но, по мнению Исаева, авторы "должны договориться", чтобы палата могла рассмотреть все их инициативы вместе и принять решение.

Пока вопрос о новом пересмотре "красных дней календаря" в планах на осеннюю сессию не значится. Однако первый вице-спикер Любовь Слиска с думской трибуны пообещала, что возьмет работу над этими законопроектами под свой контроль. И, возможно, они появятся в повестке в октябре. Правда, у депутатов есть сомнение, что они успеют провести законодательную инициативу о переносе выходных с зимы на весну через три чтения, обсудив соответствующие поправки в 112-ю статью Трудового кодекса еще и в трехсторонней комиссии.

Планы на осень

16 ноября - у депутатов последнее заседание.

В осеннюю сессию Дума намерена рассмотреть 542 законопроекта. Эта цифра еще может уточняться по ходу работы, когда будут вноситься некоторые жизненно важные для страны законопроекты. Пока же в депутатском плане на осень 51 приоритетный законопроект, из которых 42 - инициативы президента и правительства, 9 - самих парламентариев.

Дума продолжит рассмотрение законов об автомобильных дорогах, о принципах организации транспорта и обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения, о морских портах. Еще в планах - повышение размера базовой части трудовых пенсий, введение нового государственного образовательного стандарта, чтобы дети и в столице, и в провинции получали равноценные знания, поправки в законодательство в связи с установлением двух уровней высшего профессионального образования.

Кроме того, депутаты хотят поддержать пенсионеров-северян, а также создать новые стимулирующие накопительные механизмы пенсионной системы, предусмотрев при этом твердые гарантии для того, чтобы накопленные "на старость" деньги не обесценились.

Как заявил Борис Грызлов, "успех запланированных шагов будет во многом зависеть от доверия граждан, от их уверенности в том, что личные накопления каждого в счет собственной будущей пенсии надежно защищены законом".

Осенью Дума ожидает от правительства и пакет законопроектов, позволяющий реализовать положения закона о материнском капитале.

Не собираются нынешние депутаты оставлять думским новобранцам и законопроект о физкультуре и спорте, уже принятый в первом чтении. Завершение работы над этим законом в осеннюю сессию, считают депутаты, будет иметь особое значение в связи с тем, что Россия начинает подготовку к проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Государственная Дума РФ:
103265, Москва,
ул. Охотный Ряд, 1.
E-mail:
stateduma@duma.gov.ru.
Тел. для справок:
(495) 692-80-00.

Власть Работа власти Госуправление Общество Природа Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники