Новости

07.09.2007 03:00
Рубрика: В мире

Один в пустыне

Стива Фоссета ищут с помощью спутников
Четвертые сутки в США продолжаются поиски знаменитого спортсмена и путешественника Стива Фоссета, самолет которого бесследно исчез где-то возле границы штатов Невада и Калифорния.

В спасательной операции участвуют 650 человек и 17 самолетов, один из которых оборудован новейшей компьютерной системой "Арчер", позволяющей обнаружить на поверхности земли любой заданный объект. В память этой системы внесены сведения о воздушном судне Фоссета, и теперь они автоматически сравниваются с параметрами предметов, найденных на земле.

К поискам Фоссета подключился и его друг, британский миллионер Ричард Брэнсон. "Я обратился в компанию "Гугл" и попросил их проверить все спутниковые снимки того места, где пропал Стив. Возможно, на одном из них запечатлен его самолет во время полета или после падения", - рассчитывает он. Но пока, несмотря на все усилия, участникам поисков не удалось обнаружить ни обломков пропавшего воздушного судна, ни следов его пилота-миллионера.

В понедельник, около девяти утра, Фоссет вылетел на одномоторном самолете с частного аэродрома, расположенного примерно в 50 километрах к югу от города Йерингтон. На борту воздушного судна находился лишь он один. Перед вылетом пилот заправил четыре бака, так что горючего должно было хватить примерно на пять-шесть часов беспосадочного полета. К полудню он собирался вернуться на аэродром, но так и не приземлился там.

Фоссет не взял с собой парашют и не сообщил никому, по какому маршруту намерен лететь. Поэтому спасателям постоянно приходится расширять территорию его поисков. На момент подписания номера она составляла около 600 квадратных миль. "Мы ищем иголку в стоге сена", - жаловались руководители операции.

Поиски осложняются внезапным ухудшением погоды и самим типом местности, на которой они ведутся. Дело в том, что самолет Фоссета пропал в районе скалистой пустыни, изобилующей отвесными ущельями.

По странному стечению обстоятельств информацию о его полете не зафиксировал ни один наземный радар. Более того, воздушное судно миллионера было оборудовано специальной системой аварийного оповещения, предназначенной на случай катастрофы. Однако сигнал не сработал, что очень беспокоит специалистов. По их мнению, отказ системы означает, что самолет Фоссета либо упал в воду, либо подвергся серьезному разрушению - такому, которое мог спровоцировать, например, взрыв.

Свои версии произошедшего высказывают и американские пилоты. Одна из них заключается в том, что Фоссет мог стать жертвой коварных ветров Сьерра-Невады, которые порой с невероятной силой прорываются сквозь узкие ущелья.

В целом как друзья Фоссета, так и эксперты пока сохраняют оптимистический настрой. Они уповают на то, что 63-летний миллионер, увлекающийся экстремальными видами спорта, и не из таких передряг умудрялся выходить целым и невредимым. Ведь Фоссет, имя которого недавно было запечатлено в Национальном зале авиационной славы в Дейтоне, является автором значительного числа рекордов. В 2002 году он стал первым человеком, в одиночку облетевшим Землю на воздушном шаре. Еще через три года, снова в одиночку и опять впервые, неутомимый Фоссет совершил беспосадочное кругосветное путешествие на самолете. Поэтому никому не хочется верить в то, что человек, способный на такие подвиги, мог погибнуть во время рутинного и отнюдь не экстремального полета.

В мире США Гибель путешественника Стива Фоссета