Новости

07.09.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Неуловимый мститель

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Тиграна Кеосаяна

 

 

Прокуратура Центрального административного округа города Москвы рассматривала вчера итоги проверки, проводимой в отношении режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна, и отказала в возбуждении уголовного дела.

Режиссера обвиняли в разжигании межнациональной вражды. Поводом для проведения прокурорской проверки стало заявление депутата Госдумы Николая Курьяновича, которое он направил Генпрокурору Юрию Чайке. По утверждению депутата, в одной из июньских передач Тигран Кеосаян призывал к насильственным действиям по отношению к лицам русской национальности и, по утверждению депутата, "прямо призывал бить камнем по голове представителей русской национальности".

Тигран Кеосаян в одном из выпусков программы "Вечер с Тиграном Кеосаяном" на РЕН ТВ рассказал, как в пятилетнем возрасте его по национальному признаку оскорбили 13-летние подростки, а отец посоветовал ему в таких случаях "брать камень и кидать в обидчика". Кеосаян уточнил, что это был только совет его отца, которым он никогда в жизни не пользовался и не советует зрителям им пользоваться - он считает такие методы неправильными.

Тиграна Кеосаяна вызывали в прокуратуру в конце августа, в своих показаниях он пояснил, что никакие призывы к национальной вражде в его программе не звучали, а цель программы, наоборот, была "убедить телезрителей в необходимости быть терпимыми".

По делу была проведена экспертиза, и эксперт, профессор Института этнологии и антропологии РАН, выдал заключение, что в высказываниях Кеосаяна призывов ни к национальной и расовой вражде, ни к массовым беспорядкам, ни к хулиганским действиям не содержалось. "Тон программы направлен на терпимость и понимание в многонациональном обществе", - говорится в заключении эксперта.

Павел Астахов, адвокат режиссера, представил следователю рекомендации Совета Европы от 1997 года по освещению в СМИ вопросов национальной вражды. В документе указывается, что именно журналисты должны освещать этот вопрос, а государство не должно вмешиваться в их действия. Кроме того, "журналист, пишущий на подобные темы, находится под защитой Европейской конвенции по правам человека", отметил адвокат.

Происшествия Правосудие Следствие Телеперсоны