07.09.2007 01:00

Иосиф Кобзон: Никакого преимущества в возрасте нет

11 сентября народному артисту СССР исполняется 70 лет.

Почти полгода продолжается юбилейный тур Кобзона по 17 государствам и 27 городам, среди которых - столицы бывших союзных республик. И свой день рождения Иосиф Кобзон отпразднует на сцене - даст большой концерт в Государственном Кремлевском дворце.

Российская газета : Какое чувство у вас вызывает эта дата - 70?

Иосиф Кобзон : Никакого. Если кто-то будет уверять и кокетничать, что каждый возраст имеет свое преимущество, - не верьте. Никакого преимущества в возрасте нет! Но я отношусь к этому философски! 70 так 70. Ну, так случилось. И вообще дни рождения отмечаю как дни благодарения маме за то, что она подарила мне жизнь.

РГ : Какие песни особенно приятно петь в день рождения?

Кобзон : Разные. Романсы, песни, хиты... А на юбилейном концерте еще буду петь и на испанском, и на итальянском языках. С ансамблем Владимира Спивакова исполню классику, в частности, "Аве Марию"...

РГ : Многие поклонники до сих пор не понимают: зачем известному и любимому народом артисту было загружать себя и обязанностями политика?

Кобзон : Я не приемлю это слово - "политик". Оно меня в какой-то степени даже оскорбляет. "Карьеризм", "пошел в политику"... Да не занимаюсь я никакой политикой! Просто считаю, что у каждого человека есть свои принципы, и не важно, где он их выражает - в Государственной Думе или в творчестве.

Например, я пел песни на стихи Роберта Рождественского - этим я выражал свою гражданскую позицию. И сейчас, работая в Государственной Думе, делаю то же, что и раньше считал для себя необходимым: кому-то помогаю, кого-то устраиваю в больницу, выбиваю пенсии для пожилых артистов, после ухода со сцены оставшихся без средств к существованию... Конечно, мне всегда помогало в этом то, что я известный певец - чиновники меня принимали, выслушивали и часто шли навстречу. Я что-то пробивал, кого-то защищал, отстаивал... Став депутатом, а потом главой Комитета Государственной Думы по культуре, продолжил заниматься тем же самым.

РГ : Андрей Макаревич вспоминал, что однажды вы даже спасли его от тюрьмы: в советские времена группа "Машина времени" не имела права выступать, не числясь ни в одной филармонии, ей мог грозить срок "за незаконную концертную деятельность". Но вы заступились перед худсоветом Госконцерта и сказали, что "группа-то хорошая"... Макаревич был очень благодарен.

Кобзон : А вот мне он об этом никогда не говорил. Хотя видимся на официальных мероприятиях и за кулисами. Когда у "Машины времени" был очередной юбилей, меня даже не пригласили. Хотя я выбрал бы время - пошел и послушал. На "Смаке" у Макаревича кто только не перебывал - только не я. Я даже хотел спросить у Саши Розенбаума, который дружит с Андреем и ездит с ним в экспедиции, за что тот так на меня сердит... Никаких обид, конечно, нет, но немного странно...

РГ : А у вас у самого случались моменты, когда жизнь была настолько тяжелой, что вы сидели без копейки денег?

Кобзон : Я же был студентом, жил, как все, в общаге на Трифоновской улице в Москве. Стипендия была по тем временам 180 рублей на старые деньги. Хватало только на хлеб, котлеты, пиво и книги. Но знаете, что мне помогало? То, что летом я ездил работать в колхоз, причем меня назначали бригадиром. И значит, пахать нужно было много. Зато я привозил с собой из колхоза два мешка картошки. Клал их под кровать. Да и мама присылала с Украины сало. Вот этим и питался, да еще и друзей всегда угощал.

РГ : Чтобы совмещать политическую и певческую жизнь, наверняка вам приходится специально заботиться о режиме и спортивной форме?

Кобзон : Модные нынче диеты не для меня. И спортом я не занимаюсь. Специальный режим тоже не поддерживаю - некогда. Но, наверное, то, что веду столь насыщенный образ жизни, помогает держать себя в форме...

РГ : Вам не обидно, что сын и дочь не пошли по вашим стопам - в артисты?

Кобзон : А я от них никогда этого не требовал. Андрей в семь лет отправился в обычную среднюю школу. Но Владимир Спиваков настоял на том, чтобы я отдал сына и в музыкальную.

РГ : И из Кобзона-младшего вышел первоклассный барабанщик. Он играл в том числе с Алексеем Романовым из "Воскресенья". Ваш сын стажировался в США. Но быстро соскучился по России и вернулся - это вы настояли?

Кобзон : Андрей один год учился игре на ударных в Голливуде. Но оставаться там, конечно, не собирался. А я никогда ему ни в чем не мешал, и сын сам выбирал свою житейскую дорогу. Единственное, на чем я строго настаивал, - чтобы он не курил. Андрей сейчас занимается ресторанным бизнесом. Дочь Наташа тоже не стала музыкантом... У меня всегда была мечта, чтобы мы с женой и наши дети жили рядом. Так оно и вышло. Я построил себе и жене дом в ближнем Подмосковье. А рядом - сыну и дочери... Сегодня для меня нет большего счастья, чем возиться со своими пятью внучками. Гулять с ними, отвечать на их разные "что?" и "почему?" обо всем на свете, бродить по лесу и различать пение птиц, учить любить родную природу. Благодаря пяти внучкам я чувствую себя полностью счастливым человеком.

РГ : Кто из них своими талантами подает наибольшие надежды?

Кобзон : Все! Они как пять пальцев на одной руке.

РГ : Вы их учите музыке?

Кобзон : Нет. Внучки и сами достаточно развиты.

Посмотреть и послушать

Юбилей народного артиста Советского Союза Иосифа Кобзона широко отмечается на телеканалах. В передаче "Сто вопросов взрослому" ("ТВ Центр", 10 сентября, 23.00) мэтр отечественной эстрады пообщается с подрастающим поколением. Документальный фильм "Личная жизнь Иосифа Кобзона" и юбилейный концерт певца покажет Первый канал (11 сентября, 23.00; 14 сентября, 21.25). Автор документального фильма - Анатолий Ярошевский, режиссер - Игорь Верещака. О малоизвестных подробностях творческой и личной жизни Кобзона, его отношении к друзьям и близким, еде и одежде рассказывают жена народного артиста СССР Нелли Кобзон, дети - Андрей и Наталья Кобзон, теща Полина Дризина, друг Левон Оганезов. И, конечно, своими тайнами поделится сам Иосиф Давыдович.

В большом юбилейном концерте Иосифа Кобзона принимают участие: Академический оркестр русских народных инструментов под руководством Николая Некрасова, Московский государственный академический камерный хор, Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы", арт-группа "Хор Турецкого".

10 самых популярных песен Кобзона

- "Песня остается с человеком"

- "И на Марсе будут яблони цвести"

- "А у нас во дворе"

- "Парни, парни"

- "Песня о тревожной молодости"

- "Вдоль по Питерской"

- "Надо мечтать"

- "Морзянка"

- "Мгновения" (из к/ф "Семнадцать мгновений весны")

- "Дорогие мои москвичи"