08.09.2007 01:00
    Поделиться

    Госдума решила судьбу РАО "ЕЭС России"

    Депутатам-коммунистам "чертовски хочется работать", однако осенняя сессия Госдумы традиционно началась с раскачки. Вчера в повестке пленарного заседания было всего четыре законопроекта.

    Один из них - о возможной замене молока, полагающегося за вредность производства, денежной компенсацией - народные избранники приняли в третьем чтении. Законопроект, уточняющий реформу энергетической отрасли, рассмотрели в первом чтении. Два законопроекта, поступивших из регионов, отклонили.

    Главным вопросом вчерашнего дня стала реформа электроэнергетики. К 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России" должна прекратить свое существование.

    Законопроект, где определена эта точная дата, представил палате один из авторов законопроекта "единоросс" Юрий Липатов. По его словам, с момента принятия Госдумой ключевого пакета законов об электроэнергетике в 2003 году развитие отрасли проходило в строгом соответствии с принятым законодательством. Создан и начал работать конкурентный рынок электроэнергии. Но главное достижение и наиболее значимый результат преобразований, как считает Липатов, - это начало масштабного инвестиционного процесса. Общий объем инвестиционных ресурсов, направленных на реализацию инвестиционной программы концерна "Росэнергоатом", составляет около 553 миллиардов рублей. Инвестиционная программа компании, входящей сейчас в РАО "ЕЭС России", на 2006-2010 годы обеспечивает полное снятие дефицита мощности в осенне-зимний период 2010-2011 годов за счет ввода мощностей в общем объеме 34,2 гигаватта. "Теперь, когда структурные преобразования и либерализация рынка электроэнергии находятся на завершающем этапе, можно с уверенностью сказать, что решена главная задача: создан задел, который позволяет обеспечить электроэнергией развитие страны", - заявил депутат. Логическим завершением реформирования Липатов назвал реорганизацию РАО "ЕЭС России". На первом этапе из РАО выделилось 29 целевых компаний, 26 октября общее собрание акционеров компании должно принять схему второго этапа реорганизации РАО ЕЭС. Но депутаты решили заранее предусмотреть законодательные меры, чтобы "обеспечить преемственность функций" . Как заявил председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, предлагаемые законопроектом изменения позволят вырабатывать больше энергии, чтобы удовлетворить потребности в ней внутри страны и иметь возможность ее экспортировать. Обеспечат более надежную и безопасную работу единой энергосистемы России, включая при необходимости ограничение прав нерадивых собственников. Усовершенствуют процесс учета электроэнергии и мощности, порядок оперативно-диспетчерского управления. И дадут дополнительный набор инструментов для государственного регулирования отрасли. Однако думская оппозиция в это не поверила. Валентин Варенников из фракции "Справедливая Россия" недоумевал, зачем вообще ликвидировать Единую энергетическую систему, к которой "стремятся все страны мира".

    В ходе дискуссии выяснилось, что единую национальную энергосистему никто ликвидировать не хочет. Ликвидируется, а точнее, реорганизуется компания, руководимая Анатолием Чубайсом. Единая энергетическая система как была единой, так и осталась, единственное, что поменялось, "так это правила управления все этим интереснейшим механизмом, которые ввели систему в рыночные условия, что дало возможность привлечь весьма приличные средства, чтобы электроэнергетика развивалась".

    И все-таки Алексей Чернышов (ЛДПР) беспокоился о последствиях окончательной реорганизации электроэнергетики: "РАО ЕЭС фактически уходит, но остается большое количество дочек: кто усыновит, удочерит все это хозяйство?"

    "Главное, чего мы добиваемся, - ответил ему председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, - подавляющая роль государства. Эти компании будут государственными. Усилена конкурентная среда, а контроль остается за государством". "Зачем экспортировать электроэнергию, когда самим ее не хватает?" - продолжала упорствовать оппозиция. Язев признал, что дефицит электроэнергии в России есть, но в ближайшие пять-десять лет эти проблемы в масштабах страны будут решены.

    Поделиться