20idei_media20
    10.09.2007 12:40
    Рубрика:

    Никита Михалков получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

    На завершившемся Венецианском кинофестивале картина Никиты Михалкова "12" получила специального Золотого льва за совокупность работ. Победителем фестиваля стал китайский режиссер Энг Ли и его картина "Страсть и предостережение" (в нашем прокате "Вожделение").

    После показа фильма  "12" критики пророчили главный приз российскому режиссеру. "Фильм Никиты Михалкова опрокинул все прогнозы, - сообщила  венецианская Il Gazzettino. - Картина покорила как критику, так и публику".

    Все газеты  опубликовали фотографии Никиты Михалкова в неизменной морской фуражке и обильно цитировали его пресс-конференцию. Хотя уже в своем вступительном слове Михалков утверждал, что его картина не о Чечне, избежать этой острой и здесь всех интересующей темы ему не удалось. "15 лет назад государство сделало огромную ошибку, - сказал он в интервью венецианской Il Gazzettino. - Если бы люди читали Толстого, трагедии можно было бы избежать. Но русские не читают своих базовых писателей. Чечня - это наш Ирак. Советские генералы, которые 15 лет назад пытались сокрушить этот народ, забыли слова генерала Ермолова, который еще в XIX веке сказал, что Чечню покорить нельзя.

    "Я бы посоветовал Путину посмотреть мой фильм" - эти слова Михалкова цитируют многие итальянские газеты.

    Однако Михалков считает, что было бы несправедливо опрокидывать рассказанную в фильме историю в политическое русло. "Чеченская трагедия в картине - своего рода иероглиф. Контрапункт, который должен дать зрителю объемное представление о том, кого судят герои картины. А они знают о нем только то, что он убил отчима - русского офицера и что он чеченец, то есть, согласно расхожему клише, - бандит. Этого обстоятельства для них достаточно. И только один из присяжных хочет, прежде чем решать его судьбу, просто поговорить. Достоевский говорил, что очень легко любить человечество, но очень трудно пожертвовать ради одного человека. Это относится к каждому из нас - эта картина и про меня тоже. Поэтому она мне очень дорога".

    Премии 64-го Венецианского кинофестиваля:

    Золотой лев за лучший фильм - "Страсть и предостережение" (в нашем прокате "Вожделение"), режиссер Энг Ли (Китай, Тайвань).

    Серебряный лев за режиссуру - "Отредактировано", режиссер Брайан Де Пальма (США).

    Специальная премия жюри - "Тайна зерна", режиссер Абдулатип Кешиш (Франция), "Меня там нет", режиссер Тодд Хэйнс (США).

    Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль - Брэд Питт ("Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", США).

    Кубок Вольпи за лучшую женскую роль - Кейт Бланшетт ("Меня там нет", США).

    Премия Марчелло Мастроянни молодой актрисе - Хафсия Херци ("Тайна зерна", Франция).

    Премия за лучшую операторскую работу - Родриго Прието ("Страсть и предостережение", Китай, Тайвань).

    Специальный Золотой лев за совокупность работ - Никита Михалков (Россия).

    Специальное упоминание жюри конкурса Corto Cortissimo - "Люди из камня", режиссер Леонид Рыбаков (Россия).

    Ранее о фильме "12" Никиты Михалкова: Львиная доля

    Поделиться: