Новости

Четыре миллиона москвичей из десяти миллионов нуждаются в социальной помощи. Это инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, люди, оказавшиеся без крыши над головой...

Помощь и забота о них возложена сейчас на 328 учреждений социальной защиты. Если считать по нормативам, то получается, что мегаполис имеет лишь чуть более трети от потребности. Чтобы ликвидировать дефицит, правительство Москвы разработало схему размещения соцобъектов в городе до 2020 года. Цель ее - создать комфортную среду, обеспечить жителям столицы то самое новое качество жизни, о котором говорил Юрий Лужков на последнем Дне города.

Документ ставит три основные задачи. Во-первых, модернизировать старые центры социального обслуживания населения с тем, чтобы сделать их уютнее и удобнее для всех, кому они предназначены - от пожилых москвичей и инвалидов до беспризорников и детей из малоимущих семей.

Во-вторых, избавить столицу от белых пятен - зон дефицита социальных центров. А их сейчас немало. В частности, в горячую десятку самых проблемных входят такие районы, как Ховрино, Ростокино, Марьина Роща, Бибирево, Богородское, Измайлово, Перово, Преображенское, Сокольники, Нижегородский, Академический, Коньково, Северное Бутово, Строгино.

А в-третьих, открыть во всех округах Москвы новые типы соцучреждений, потребность в которых остро ощутил в последние годы мегаполис. Социальные гостиницы, многофункциональные социально-реабилитационные центры, пансионаты для ветеранов, центры правовой помощи бездомным. По словам замруководителя департамента социальной защиты населения Александра Белова, первые 36 таких новых объектов городского подчинения появятся до 2010 года. К этому же времени в Москве собираются организовать службу экстренной помощи социально незащищенным москвичам из числа пожилых людей без крыши над головой. Еще 147 таких учреждений будут построены к 2020 году. Всего же к ныне существующим учреждениям добавится более 180 новых социальных объектов районного и городского масштаба.

Конкретные адреса их сейчас уточняются. Однако уже известно, что больше всего новостроек появится на востоке и юге Москвы. Часть социальных учреждений разместится на первых этажах новостроек. Но самое главное, что все это - не дело отдаленного будущего. В частности, в конце минувшей недели в столице уже открылся новый комплексный центр социального обслуживания (КЦСО) Мещанского района в самом центре Москвы в Переяславском переулке, д. 6.

Шестиэтажное здание, построенное за полтора года, не просто кабинеты, к которым люди стоят в очередях. Здесь создана экспериментальная модель окружного центра социальной реабилитации инвалидов. В одной из комнат, оборудованной по последнему слову техники,

люди с ограниченными возможностями могут выйти в Интернет. Имеется кабинет для релаксации - соляная пещера. Физкультурно-оздоровительный зал со специализированным оборудованием, душ и раздевалка при нем. Игровая комната с развивающими играми, в том числе рассчитанными и на детей с различными нарушениями здоровья.

Свои мастерские - кулинарная и швейно-ткацкая, где дети смогут получить допрофессиональную подготовку, а пенсионеры скрасить досуг и научиться чему-то новому. Даже туалеты оборудованы датчиками, благодаря которым двери распахиваются сами при приближении человека. Внутри установлены тревожные кнопки, призванные помочь вызвать специалистов в случае затруднений. С первого по третий этажи отданы службе отделения социальной службы на дому, срочной социальной и медицинской помощи, отделению помощи семье и детям. К примеру, в кабинете срочной социальной помощи при необходимости пенсионерам могут сразу выдать теплую одежду или продукты. Прежде всего такая помощь адресована одиноким и одиноко проживающим пенсионерам.

Что нового появится в социальной защите москвичей к 2020 году?

комплексные центры соцобслуживания,

в том числе центры соцобслуживания - сейчас их 121 на всю Москву, а будет 1-2 в каждом районе

районные управления соцзащиты - по одному на район

центры социальной помощи семье и детям - сейчас 21, будет по одному на район

центры досуга для инвалидов - по одному на район

дома-интернаты для умственно отсталых детей - 7, будет по одному на район

психоневрологические интернаты - от 1 до 4 на округ

геронтопсихологические центры - 1, будет 2-3 на город

пансионаты для ветеранов труда - 10, будет 1-2 на округ

пансионаты для временного проживания инвалидов и ветеранов на платной основе - один на округ

дома ночного пребывания (ночлежки) - пока 5 на всю Москву, будет по одному в каждом округе

социальные гостиницы - будет по одной на округ

социальные приюты для детей и подростков - 8 на город, будет по одному на округ

центры реабилитации инвалидов - один на город, будет по одному в каждом округе

социально-реабилитационные центры ветеранов войн и Вооруженных сил - будет по 2 на округ

социальные гостиницы для бездомных граждан - будет 5 на весь город

центры медико-социальной помощи бездомным престарелым гражданам и инвалидам - планируется по одному на округ

центры для бездомных родителей с несовершеннолетними детьми - будет по одному на округ

служба экстренной социальной помощи

бездомным престарелым гражданам и инвалидам - откроется по одной на округ

дневные центры социальной адаптации бездомных граждан - будет по одному на округ

центры социально-правовой и психологической поддержки женщин - один для всех, будет по одному на округ

центры психолого-педагогической помощи семье и детям - откроется по одному на округ

центры социально-медицинской реабилитации детей-инвалидов - будет по 1-2 на округ

Последние новости