11.09.2007 01:00
    Поделиться

    Регионы показывают позитивную экономическую динамику

    В первом полугодии текущего года рост основных экономических показателей отмечен в большинстве субъектов РФ, такие данные приводит Росстат. Основными стимулами стали проекты частно-государственного партнерства и госинвестиции.

    Согласно данным Росстата, сокращение производства было замечено в 13 регионах, в отличие от 16 в прошлом году. Лидерами, как и раньше, остаются Центральный федеральный округ, на долю которого приходится рост в 9,5 процента промышленности, а также Южный и Приволжский округа, которые показали прирост в 7,9 процента. Но тем не менее на первое место в первом полугодии вышел Дальневосточный округ, где рост промышленности составил 27,8 процента. Такое, отметим, наблюдается, пожалуй, впервые, так как этот округ всегда считался одним из лидеров аутсайда. Правда, отмечают эксперты, столь высоких показателей удалось добиться за счет роста добычи полезных ископаемых. В частности, Сахалинская область показала прирост в три раза, за счет чего показатель объема производства увеличился в 2,6 раза.

    Что касается непосредственно инвестиций, то наибольший прирост их объема, более чем в два раза, был отмечен в республиках Адыгея, Саха (Якутия), Иркутской, Брянской, Орловской областях и Ненецком автономном округе. Правда, в абсолютном измерении прирост инвестиций в Брянскую область и Республику Адыгея остается мизерным. В частности, Брянская область прибавила показатель за счет выделения бюджетных средств на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС и строительство завода по уничтожению химического оружия. В 13 субъектах, напротив, инвестиции снизились.

    Эксперты свидетельствуют, что ни в отраслевой, ни в географической структуре движения иностранного капитала существенных изменений не произошло. Иностранные инвестиции по-прежнему в основном направлены на добычу полезных ископаемых, в обрабатывающие производства и торговлю. При этом, делают выводы аналитики Standard & Poor,s (S&P), в России по-прежнему нет низкорисковых регионов. Но если рейтинг 2004-2006 годов не зафиксировал наличия крупных регионов с высоким инвестиционным риском, то теперь они есть. В эту зону вернулся Красноярский край.

    Наименее рисковыми регионами остаются Москва, Санкт-Петербург, Новгородская, Белгородская, Московская и Ростовская области, республики Татарстан и Башкортостан, а также Краснодарский край. Новичком среди них оказалась Республика Мордовия.

    Между тем

    В докладе "Перспективы мировых инвестиций до 2010 г.: резкий подъем или падение", опубликованном на прошлой неделе в Нью-Йорке, говорится, что прямые иностранные инвестиции в РФ оцениваются в 38,9 миллиарда долларов. Согласно докладу инвесторов привлекают два сектора: промышленный, включая вливание больших средств в автомобилестроение, и энергетический. Инвестиции оцениваются в 45 и 32 процента соответственно. Остальные 23 процента приходятся на банковскую и торговую сферы.

    Россия зарекомендовала себя как страна со стабильно развивающимся рынком, говорится в докладе. Исчезли такие факторы, как политическая и экономическая нестабильность, высокие налоговые ставки. Многих инвесторов привлекает устойчивый рынок и его возможности.

    Поделиться