20idei_media20
    11.09.2007 03:25
    Рубрика:

    Японцы лишатся своего премьера из-за операции в Афганистане

    Депутаты поставили премьера Японии перед выбором
    Японский премьер Синдзо Абэ может уйти в отставку в ближайшие дни.

    На внеочередной парламентской сессии глава правительства призвал законодателей продлить срок действия закона, на основании которого Токио обеспечивает тыловую поддержку государствам-участникам антитеррористической операции в Афганистане.

    Ранее Абэ публично заявил, что не останется на своем посту в случае, если депутаты не поддержат его инициативу.

    Мандат на участие в миротворческой миссии в Индийском океане у японской армии истекает первого ноября. С декабря 2001 года японцы на своих базах бесплатно заправляли корабли США и других стран-участников антитеррористической коалиции.

    Эти условия помощи были зафиксированы в специальном законе. Но сегодня условия политической игры коренным образом изменились. На июльских выборах в верхнюю палату парламента крупную победу одержала оппозиция, которая получила в этом законодательном органе большинство мест. И теперь ей по силам заблокировать прохождение здесь любого предложения, исходящего от правительства.

    Синдзо Абэ пришел к власти год назад. Он обещал улучшить имидж страны за счет повышения ее роли в деле обеспечения международной безопасности и борьбе с терроризмом. Сегодня он называет миссию японских ВМС "международным вкладом, который ожидает мир от Японии".

    Но против планов Абэ выступает оппозиция. У нее на руках сильные козыри. Это, прежде всего, многочисленные скандалы, которые привели к отставке за последние десять месяцев уже четырех министров. Согласно данным недавнего опроса общественного мнения, около 60 процентов опрошенных японцев высказались за то, чтобы премьер Синдзо Абэ покинул свой пост до конца года.