20idei_media20
    11.09.2007 04:00
    Рубрика:

    Российские "патриоты" поддержали "Аль-Каиду"

    Как нарочно накануне послания бен Ладена показали какой-то очередной "фильм со стрельбой" по ТВ, имеющий отношение к "Аль-Каиде".

    Агент ФСБ изображает физика-ядерщика. На него ("ловля на живца") выходят представители "одной ближневосточной страны", которые на самом деле члены "Аль-Каиды", с тем чтобы из его "секретного института" заполучить "маленькую симпатичную водородную бомбу".

    Ну-с, это присказка. А вот и сказка, ради которой я заговорил об этом фильме.

    Итак, представитель "Аль-Каиды" охмуряет нашего героя в ресторане. Как с девушкой - нельзя сразу называть цену, надо для начала "про чувства" (может, и скинет процентов 10?). Так и тут - прежде чем прямо(?) о краже технологии и деньгах, надо и о высоком.

    И вот следует монолог о высоком.

    "Вы же понимаете, что мы и вы - Россия и исламский мир - союзники. У нас - общий враг. И вы его прекрасно знаете. Да, сегодня этот враг прямо воюет с нами - бомбы, оккупация. Но если он окончательно победит нас, то завтра они - США - нападут на вас. Им нужны ваши ресурсы так же, как и наши. Они хотят подчинить, а для этого расчленить вас, Россию, так же, как и нас. Они могут начать с убийства вашего президента, с организации взрывов и восстаний. Поэтому вы должны помочь нам - общий враг, общие цели. За нашу и вашу свободу от американского глобализма и империализма".

    Послушав это, я, честно говоря, порадовался смелости и авторов сценария, и руководителей федерального канала (чтобы не обвинили в скрытой рекламе, не называю ни канал, ни даже фильм). Ведь по сути дела эти "прелестные речи" товарища из "Аль-Каиды"... лишь чуть-чуть сгущенные, доведенные до полной, последней ясности, речи очень многих наших политиков и журналистов, представляющих отнюдь не "Аль-Каиду", а позиционирующих себя как "патриоты", "государственники" и т.д.

    "Патриотизм" же и "государственничество" проявляются отнюдь не в любви к своей стране или даже не в похвальбе своими реальными и нереальными достижениями. Нет! "Тот не научится любить, кто не умеет ненавидеть". Вот они и "учатся Родину любить" - через ненависть к заклятому врагу, к США. Сами учатся и зрителей своих учат. "Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться".

    Много я читал опросов общественного мнения, где на первое место в списке "врагов России" неизменно ставятся США. Но не это удивительно, а то, что, как правило, процент тех, кто считает США "врагом", все равно, как правило, сильно не дотягивает до 50 процентов. Это удивительно по двум причинам.

    Во-первых, мои "мемуары с натуры" показывают, что это далеко не так - и в частных беседах, и на ТВ-шоу США называют "врагом России" куда больше 50 процентов, собственно говоря, "отщепенцами" можно считать тех, кто не разделяет это общее убеждение.

    И, во-вторых, если все-таки социологи правы (они-то меряют настроения нормальных людей, а я имею дело с "политически продвинутыми"), то можно лишь удивиться (и порадоваться) столь низкому кпд телевизионного промывания мозгов.

    Ну и еще раз говорю - могу лишь подивиться смелости создателей фильма, прямо вложивших эти речи в уста заведомо "плохого" представителя "Аль-Каиды".

    Святые антиамериканские чувства наших сограждан поражают не просто бескорыстием, а подлинным самоотречением. Например, сколько я читаю и слышу по радио ликующих вопросов-предсказаний о скором крахе американской экономики, этого "мыльного пузыря", о крахе проклятого доллара. А ведь это даже не "у соседа дом сгорел - вроде мелочь, а все-таки приятно". Нет, все еще гораздо веселее - "у соседа дом горит, стена у нас общая, а все равно греет, черт возьми!" Не уверен, что наши Кассандры держат личные трудовые сбережения в долларах, но твердо знаю другое (и все это знают): обвал экономики США = обвал мировой экономики = резкое сокращение мировой потребности в нефти, газе, металле = крах экспортной экономики России. Башни экономики США рухнут на голову российской экономики - и, что характерно, подавляющее большинство тех, кто, стоя под башнями, молит: "Боже, покарай Америку!", это отлично понимают. Но потирают руки в предвкушении краха США, хотя лучше бы глаза протерли...

    Высокомерие и бестактность, наивный эгоизм и наивный идеализм, бюрократия и мессианский комплекс и многие другие проблемы и политики США, и их внутреннего устройства равно хорошо известны. В самом деле - ну что мы так долго рассматриваем сучок в чужом глазу?! Живу я здесь, в России, и, естественно, меня абсолютно не волнует, что "а у вас негров линчуют", с меня вполне довольно того, что у нас, в Москве, могут избить и убить за неарийскую внешность.

    И аргумент "да не в России, а во всем мире США ненавидят - что ж, все шагают не в ногу, одни США в ногу?!" тоже меня ничуть не вдохновляет. Кого-то раздражает культурная экспансия Голливуда, кого-то глобализм (который считают синонимом американизма), кто-то помешан на левой идеологии... У всех свои причины.

    Но я твердо знаю две самоочевидные вещи.

    Первое. В нашей стране распространена не рациональная критика США. И даже не вульгарная зависть к США. Нет! Все куда как запущеннее - в обществе поет и пляшет эмоциональное ощущение, что главная причина всех наших бед - "происки США и их агентуры" (причем "США" всего лишь символ Запада в целом). Может, так прямо мало кто скажет, может, так даже не часто думают - все-таки это слишком уж глупо. Но - сердцу не прикажешь! Эмоциональное неприятие "их" сильнее рассудка, это "сладкий клей" нашего политического сознания.

    Помню, как-то по радио обсуждали очередной дикий случай в нашей армии. И вот один слушатель звонит: "Надо офицера, который допустил такое (забил насмерть солдата), расстрелять перед строем! А если этого нельзя сделать из-за Совета Европы, то к чертовой матери этот Совет, эти "европейские ценности". И - пошел ругаться... Типичный случай: обсуждаем сугубо свою проблему, а весь эмоциональный пар вдруг, без всякого смысла, совершенно не по делу, но с громким шипением разворачивается на Запад, против "чертова Совета Европы"...

    Да. Не решение проблем, а самооправдание путем ругани в "их" адрес - элементарнейший психологический механизм. Некогда замечать бревно в своем глазу - все силы уходят на разглядывание чужих сучков.

    Ясно, как это выгодно владельцам и производителям "своих бревен" - тут просто главная "патриотическая отмазка"...

    И второе. Собственно "правда "Аль-Каиды".

    Почти все в приведенных в начале статьи "рассуждениях" близко многим нашим согражданам - во всяком случае про страшные угрозы, исходящие от США. Ну так что ж, господа, уж додумывайте и договаривайте!

    Может, и правда "отбросить стыд" и не на словах, а на деле противопоставить себя нашим западным партнерам - экономическим, культурным, информационным, технологическим - и соединиться с такими "друзьями", в которых ценно лишь то, что они непримиримые враги США? И с чистым сердцем слушать проповеди "союзников" из числа исламских фундаменталистов?