Новости

11.09.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Кто испортил гостиную куклы Барби

Компания Mattel ввела беспрецедентные меры контроля качества игрушек
Производитель всемирно известной куклы Барби американская компания Mattel объявила 5 сентября о добровольном отзыве трех видов игрушек по всему миру для обеспечения интересов потребителей. Кроме того, введена трехступенчатая система контроля качества игрушек на всех стадиях производства и протестированы все выпущенные игрушки.

Об этом сообщил нанесший визит в Москву 6 сентября генеральный директор компании Mattel по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Саймон Тейлор. Отметим, что такие действия предприняты несмотря на то, что тесты, проведенные лабораторией Российской академии медицинских наук в августе этого года, показали полное соответствие игрушек российским стандартам качества и безопасности.

Отзыву подлежат наборы игрушек домашних животных и игрушечных мебельных гарнитуров, продаваемых под торговой маркой Barbie. Отметим, что сами куклы Barbie под отзыв не подпадают. В России в совокупности подлежат отзыву 3989 игрушек трех видов - "Сказочный дом Барби", "Барби мебель делюкс" и набор "Мебель Living Room Playset (premium)". Во всех этих наборах в ходе проведенного компанией тестирования обнаружились детали, окрашенные некачественной краской. Отозванные игрушки изготовлены контрагентом компании Mattel - компанией Holder Plastic Company, которая привлекла в качестве субподрядчиков китайские компании Dong Lian Fa (DLF) и Yip Sing (YS). Для окраски миниатюрных домашних животных и маленьких деталей они использовали несертифицированную краску, пояснила Марьян Ван дер Оорд, директор по экспортным продажам в Восточную Европу, Ближний Восток и Африку. Саймон Тейлор, в свою очередь, сообщил, что от услуг этих компаний Mattel уже отказалась.

Это неудивительно: бренд компании известен в мире более 75 лет, и рисковать им даже из-за потенциально возможного ущерба интересам потребителей нет никакого резона. Mattel производит куклы Barbie, игрушки для малышей Fisher-Price, игрушечные автомобили под марками Hot Wheels и Matchbox, игрушки и книжки под брендом American Girl и (по лицензии) детские товары под марками Sesame Street, Barney, Ferrari. Безусловный приоритет критериев безопасности оказался сильнее даже ощутимых финансовых издержек в результате отзыва части продукции.

Щепетильность компании в вопросах собственной репутации превзошла даже самые смелые общественные ожидания. Напомним, что в августе этого года компания уже объявила об отзыве нескольких видов игрушек. Как отметил Саймон Тейлор, было решено и в дальнейшем отзывать продукцию, если будет обнаружено, что в ней использованы несертифицированные краски. Марьян Ван дер Оорд заявила: "Мы добровольно отзываем эти наименования товаров. Мы приносим свои извинения всем покупателям и обещаем, что впредь товары нашей компании будут проходить строгий контроль, мы гарантируем безопасность и качество наших игрушек". Уже сейчас проведено тестирование 100 процентов выпущенной продукции. Компания заявила о поддержке всех мер, которые предпринимает Роспотребнадзор по контролю за качеством игрушек.

Эмил Ван Вонсел, директор по вопросам целостности продукции корпорации в Европе, пояснил механизм ноу-хау компании - недавно введенного тотального трехступенчатого контроля. Действует жесткое правило использования только сертифицированной краски, проводятся анонимные тесты на всех этапах производства, а вся готовая продукция проходит проверки на содержание свинца в лабораториях компании и в независимых лабораториях.

Напомним, что компания решила полностью изъять всю партию, произведенную китайскими компаниями-субподрядчиками в период с октября 2006 года по настоящее время. Марьян Ван дер Оорд обратилась к российским потребителям с предложением получить полную информацию о дефектных товарах на сайте компании. В нем есть страница на русском языке. Можно также связаться с представительством компании в России. Покупатели, которые приобрели игрушку от Matell, которая входит в перечень видов, подлежащих отзыву с рынка, теперь имеют возможность ее вернуть. Или же обменять ее на более дорогую игрушку.

Экономика Товары и цены В мире США